Новости бизнеса «Кордиант» инвестирует 550 млн. долларов в развитие легковых и грузовых шин
дата: 2013-10-16 источник: "Кордиант", ОАО
В рамках среднесрочной стратегии холдинга «Кордиант» предусмотрены значительные инвестиции в развитие производства шин для легковых и грузовых автомобилей, говорится в материалах компании.
Благодаря сделке по продаже «Волтайр-Пром» - предприятия, ранее в составе холдинга специализирующегося на производстве шин для сельскохозяйственной и индустриальной техники, «Кордиант» получает возможность сконцентрировать технологические и человеческие ресурсы на производственных площадках в Омске и Ярославле.
«Инвестиционная программа «Кордиант» предусматривает вложение до 2018 года порядка $550 млн. в расширение мощностей по легковым и грузовым шинам. Сделка по «Волтайр-Пром», фактически, корректирует в сторону ускорения реализацию запланированных ранее проектов, -заявил генеральный директор ОАО «Кордиант» Дмитрий Соков. - Мы уже к 2017 году сможем нарастить общий объем производства по грузовым ЦМК шинам до 1 млн. шт.
На сегодняшний день очевидно, что структура российского рынка грузовых шин вслед за мировыми тенденциями смещается к цельнометаллокордным шинам. С 2003 г. рынок грузовых ЦМК шин вырос в 10 раз. При этом основными драйверами данного сегмента в России стали импорт ЦМК шин (в н.вр. 80% рынка), ускорение темпов замещения старой техники на новую и расширение мощностей по сборке и производству грузовой техники как локализованными зарубежными, так и российскими автопроизводителями. По нашим прогнозам, до 2020 г. рынок ЦМК шин продолжит активное развитие со среднегодовым темпом прироста 5% и приблизится к уровню 5,7 млн шт. в год.
Наши планы по легковым шинам подразумевают расширение объемов производства до 10 млн шт. Это обусловлено многими факторами, в т.ч. повышением спроса на шины 15, 16, 17 и больших дюймов на рынке легковых шин как следствие роста интереса у российского потребителя к внедорожникам и минивэнам; локализацией в России ведущих мировых производителей легковых автомобилей; сохраняющимся на шинном рынке трендом наиболее активного развития среднего (В) и премиального (А) ценовых сегментов.
Большое внимание мы так же уделяем R&D процессу: значительные инвестиции в научно-технологический центр холдинга позволили ускорить процесс создания новых моделей и типоразмеров шин, включая использование современных методов моделирования целевых характеристик шин, внедрить новые методы управления научными разработками и непрерывного развития профессиональных навыков команды».