Новости бизнеса «ТАНЕКО» начало испытания установки производства водорода
дата: 2013-11-27 источник: "ТАНЕКО", ОАО
На комбинированной установке гидрокрекинга Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске приступили к пусконаладочным испытаниям на установке производства водорода, говорится в сообщении компании.
Производство водорода является неотъемлемой частью всего технологического процесса гидрокрекинга. В настоящее время установка выведена в режим комплексного опробования. Чистота конечного продукта составила 99,99 процента.
Проектная документация данного объекта была разработана ОАО «Гипрогазоочистка» и ОАО «ВНИПИнефть». Подрядчиками по строительству выступили ЗАО «Сервистехномонтаж», ООО «Нефтегазинжиниринг», ООО «УК «Татспецнефтехиммонтаж», ООО «НП «Центромонтажавтоматика», ОАО «Салаватнефтехимремстрой», ОАО «Строительная компания Трест № 21», ООО «Спецэнергомонтаж», ООО «УС «Нефтехимзаводстрой», ОАО «Камгэсэнергострой».
Оборудование для установки было произведено и поставлено как российскими, так и иностранными компаниями: Бугульминский механический завод ОАО «Татнефть», ООО «Волговятский механический завод», ООО «НПО «Уфанефтегазмаш», ЗАО НПФ «ЭнергоТрансСервис – ТСА», ОАО «Уралхиммаш», ILSUNG CORPORATION (Южная Корея), Heurtey Petrochem (Франция), Borsig GmbH (Германия), UOP (США). Проектная мощность установки по сырью составляет 100 тысяч тонн в год.
В процессе выработки водорода на новой установке сырье (природный газ) сжимается, подогревается в конвекционной секции печи паровой конверсии и подается в реакторы для очистки от сернистых соединений. К очищенному газу на выходе из реакторов добавляют перегретый водяной пар, полученную парогазовую смесь подают в печь паровой конверсии. Конвертированный газ направляется в котел-утилизатор, где охлаждается и подается в первый реактор конверсии монооксида углерода. После охлаждения в котле утилизатора парогазовая смесь далее поступает во второй реактор конверсии монооксида углерода. Смесь водорода, диоксида углерода и водяного пара на выходе из реактора охлаждают и направляют в блок короткоцикловой адсорбции, где происходит разделение на продуктовый водород и низкокалорийный топливный газ.