Группа РОСНАНО, включая ОАО «РОСНАНО» и консолидируемые дочерние компании, опубликовала финансовые результаты деятельности по итогам 2013 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
За отчетный период был отмечен существенный рост поступлений от реализации принадлежавших ОАО «РОСНАНО» долей в портфельных компаниях — объем поступлений от выходов из инвестиций за отчетный период составил 5,5 млрд. рублей. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился почти в 2,7 раза.
Доходы РОСНАНО за 2013 год составили 5,8 млрд. рублей. Поступления от выходов из инвестиций не отражаются в графе «доходы» согласно стандартам МСФО. Снижение показателя дохода по сравнению с 2012 годом обусловлено изменением объема поступлений от размещения временно свободных средств группы за отчетный период.
Как сообщалось ранее, в 2013 году ОАО «РОСНАНО» предприняло систему мер по снижению численности работающих и экономии расходов. Результаты этой работы нашли свое отражение в финансовой отчетности. Так, расходы на обслуживание помещений за год снизились на 160 млн. рублей (-40%), расходы на охранные услуги снизились на 78 млн. рублей (-34%), командировочные и представительские расходы снизились на 6 млн. рублей (-6%), расходы на аренду автомобилей снизились на 83 млн. рублей (-48%), расходы на рекламу снизились на 5 млн. рублей (-20%). Единственная выросшая в 2013 году статья операционных расходов — оплата труда. Ее рост обусловлен необходимостью выплаты выходных пособий уволенным работникам и фактом выплаты годовой премии сотрудникам в 2013 году, которая не выплачивалась в 2012 году. С учетом всех факторов общий объем операционных расходов снизился за год на 2,6 млрд. рублей (-32%).
По итогам 2013 года существенно вырос чистый убыток от финансовых активов (до 29,4 млрд. рублей). Этот рост обусловлен решением о дополнительном создании по итогам 2013 года резервов, которые в долгосрочном бизнес-плане предполагалось сформировать в течение нескольких лет, в том числе 2013 года (18 млрд. рублей) и 2014 года (7 млрд. рублей). Задачей этого решения было отнесение в убыток основной части профинансированных ранее активов, подлежащих ликвидации с высокой вероятностью. С целью завершения этой работы и выведения из кризиса остальных проблемных активов в компании создан Блок антикризисного управления. Стратегической целью этого решения был вывод ОАО «РОСНАНО» на прибыльную работу ранее, чем в 2017 году, как это предусмотрено долгосрочным бизнес-планом. Менеджмент ОАО «РОСНАНО» осознанно принял это решение, несмотря на то, что оно привело к снижению на 15% стоимости активов группы на 31 декабря 2013 года (173,7 млрд. рублей) и соответствующему снижению величины платы за управление, которая определяется как 1,95% от стоимости активов по МСФО на соответствующий период.
В минувшем году компания впервые перешла от текущего обслуживания долга к его погашению в соответствии с имеющимися обязательствами в размере 1984 млн. рублей.