новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Диффузионный ток


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Диффузионный ток, электродный ток в условиях, когда скорость электрохимической реакции определяется скоростью подвода реагирующего вещества к поверхности электрода или отвода от этой поверхности продуктов реакции.

Перенос реагирующих веществ в растворе электролита может осуществляться по трем механизмам: диффузии, миграции и конвекции. Соотв. поток вещества от электрода или к нему можно рассматривать как сумму диффузионной, миграционной и конвективной составляющих. Первая обусловлена наличием градиента концентрации вещества с в направлении х от электрода в т. наз. диффузионном слое, где концентрация изменяется от значения в объеме жидкости до значения на поверхности электрода за счет расходования из раствора или образования вещества в электрохим. реакции. Вторая связана с миграцией ионов из-за наличия градиента электрич. потенциала дЕ/дх в диффузионном слое. Третья связана с переносом вещества к электроду или от него потоком жидкости в межэлектродном пространстве.

Скорость движения раствора v уменьшается при приближении к электроду и в простейшем случае становится равной нулю на его поверхности. Поэтому выражение для диффузионного тока содержит два слагаемых - диффузионное и миграционное. При этом v оказывает влияние на диффузионный ток, изменяя толщину диффузионного слоя, т. е. градиенты концентрации и потенциала, которые увеличиваются при увеличении v. В разб. растворах электролитов для плотности ij диффузионный ток частиц j-го сорта (катионов):

где zj и Dj - соотв. зарядовое число и коэф. диффузии ионов j-го сорта, F - постоянная Фарадея, R - газовая постоянная, T - абс. температура. Решение системы ур-ний приведенного здесь типа для частиц всех сортов, имеющихся в растворе, при определенных условиях м. б. использовано для разл. практич. целей, например, для расчета т. н. предельного диффузионного тока, который достигается при обращении в нуль приэлектродной концентрации разряжающихся на электроде частиц. Измеряя величину предельного диффузионного тока (Вольтамперометрия)или переходное время, за которое достигается предельный диффузионный ток (Хронопотенцометрия), можно проводить количественный анализ растворов (определять сj) или определять Dj. Лит.: Ньюмен Дж., Электрохимические системы, пер. с англ., М., 1977, с. 243-330; Дамаскин Б. Б., Петрий О. А., Введение в электрохимическую кинетику, 2 изд. М.. 1983, с. 143-228. © А. Д. Давыдов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация