АЛЬБУМИНЫ (от лат. albumen, род. падеж albuminis- белок),
водорастворимые глобулярные белки. входящие в состав сыворотки крови, цитоплазмы
клеток животных и растений, молокальбумины наиб. известны сывороточный и яичный
альбумины, а также лактальбумин (гл. компоненты соотв. сыворотки крови, яичного
белка и молока).
Сывороточный альбумины составляет 50% от массы всех содержащихся в сыворотке
крови белков. Состоит из одной по-липептидной цепи (мол. м. 66,5 тыс.),
включающей 585 аминокислот.ых остатков и образующей 9 петель, фиксированных
17 дисульфидными связями. Предполагается, что цепь уложена в три более
или менее независимых кооперативных доменальбумины В молекуле имеется одна своб.
меркапто-группа, которая может участвовать в образовании дисульфидов, что
лежит в основе пускового механизма денатурации этого белкальбумины
Полипептидная цепь синтезируется в гепатоцитах печени в виде предшественника
- проальбумина, из которого альбумины образуется путем отщепления N-концевого пептидальбумины
Сильно подвержен пост-трансляционной модификации, в результате которой возникает
множество фракций, различающихся изо-электрич. точкой.
Сывороточный альбумины обеспечивает ок. 80% осмотич. давления крови, создаваемого
высокомол. компонентами. Предполагается, что его осн. ф-ция - транспорт
в организме низкомол. веществ, например жирных кислот, липидов. билирубина, ионов
некоторых металлов. аминокислот. Он связывает также почти все лек. ср-ва
и т. обр. пролонгирует их действие.
Получают альбуминыосаждением из плазмы крови или др. биол. объектов разведенным
водным раствором этанола на холоду. Сывороточный альбумины человека широко используется
как кровезаменитель и компонент питательных сред, альбумины из яичного белка и
молока - в кондитерской промышленности.
Лит.: Луйк альбуминыИ., Лукьянчук В. Д., Сывороточный альбумин и биотранспорт
ядов, М., 1984; Albumin. Structure, biosynthesis, function, ed. by T. Peters,
I. Sjoholm, Oxf., 1978. Г. Ю. Амсицкий.