новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД (S-метил-метионинсульфонийхлорид, витамин U) , мол.метионинметилсульфонийхлорид 199,70; бесцв. кристаллы сладковатого вкуса; т.пл. 134-135°С (с разл.); раств. в воде. не раств. в этаноле. диэтиловом эфире. хлороформе и бензоле. очень гигроскопичен (при относит. влажности 74% и температуре 26 °С содержание гигроскопич. влаги 62%); на свету неустойчив. В кислой среде метионинметилсульфонийхлорид распадается на метионин и метилхлорид. в нейтральной и щелочной-на гомосерин HOCH2CH2CH(NH2)COOH и диметилсульфид. Период полураспада при 90 °С и рН 1, 7 и 11 составляет соотв. 25 ч, 50 мин и 11-17 мин.

метионинметилсульфонийхлорид содержится в овощах, главным образом в зеленых частях растений; содержание на 100 г сухого продукта (суммарно с др. солями метионинметилсульфония) колеблется от 5-6 до 100-150 мг, уменьшаясь в ряду: спаржа > кочанная капуста > незрелые томаты > сельдерей (стебли) > листья чая.

Синтез солей метионинметилсульфония в растениях происходит путем метилирования метионина S-аденозилметио-нинометионинметилсульфонийхлорид Биол. значение этой реакции состоит, по-видимому, в том, что очень неустойчивый S-аденозилметионин (метилирующий агент в биохиметионинметилсульфонийхлорид реакциях) превращается в более устойчивый метионинметилсульфонийхлорид, выполняющий те же ф-ции.

В промышленности метионинметилсульфонийхлорид получают метилированием метионина метилхлорид.м (в водной среде при 50-60 °С и 1,5 ГПа) или смесью метанола и конц. H2SO4 (при 120-125 °С). Выход метионинметилсульфонийхлорид в обеих реакциях ок. 90%. Применяют метионинметилсульфонийхлорид при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронич. гастрите и гастралгии. В строгом смысле слова метионинметилсульфонийхлорид не относится к витаминам, т.к. необходимость его для человека и животных не доказана.

Количеств. анализ метионинметилсульфонийхлорид основан на разложении его в горячем водном растворе щелочи с выделением эквимолярного кол-ва диметилсульфид., который определяют с помощью газожидкостной хроматографии.

Лит.: Витамин U (S-метилметионин). Природа, свойство, применение, метионинметилсульфонийхлорид, 1973. И. А. Рубцов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация