Микроэлементы, хи. элементы, содержащиеся в к.-л. системе (организме, удобрении. руде) в низких концентрациях (обычно 0,001% по массе и менее). Термин "микроэлементы" используют особенно широко применительно к макроорганизмам. Среднее содержание микроэлементов в живом веществе (см. Геохимия)составляет, например, для Аl 5.10-3, Ва 3.10-3, Sr 2.10-3, Мn и В 1.10-3, Ti 8.10-4, F и Zn 5.10-4, Mo 1•1-5 %. Микроэлементы могут накапливаться в разл. тканях или органах. Так, I накапливается в щитовидной железе. F-в костях, Сu-в крови моллюсков, Fe, Мn, Сu, Со, Ni, Ti, V, Сr-в синезеленых водорослях, Sr-в радиоляриях акантариях, Fe - во мхах.
Микроэлементы выполняют важную физиол. роль и необходимы для нормальной жизнедеятельности. Дефицит или избыток их приводит к т. наз. биогеохим. эндемиям - заболеваниям растений, животных и человека. Территории распространения этих заболеваний наз. биогеохим. провинциями. Так, распространение эндемич. зоба во мн. горных и внутри-континент. районах связано с дефицитом I в пище и воде. кариес зубов - с дефицитом F в воде. флюороз - тяжелое заболевание скелета-с избытком F, болезни домашних животных-с дефицитом Со в кормах, т.наз. щелочная болезнь животных - с избытком Se в почве, подагра-с избытком Мо в воде. болезни культурных растений-с дефицитом В, Мо, Си и др. в почве. Для борьбы с дефицитом микроэлементов используют фторирование питьевой воды, иодирование поваренной соли, препараты Со (витамин В12) в медицине, минер. подкормку домашних животных (Со, F, I), для растений - микроудобрения.