новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА (верел, канекалон, теклан, нитрон М и др.), волокна из сополимеров акрилонитрила с винилхлоридом (40-60%) или винилиденхлоридом (20-50%), а иногда с добавкой третьего сомономера. например винилсульфоната Na (1-2%), для придания большего сродства c красителями. Сополимеры обычно синтезируют эмульсионной или суспензионной сополимеризацией, а при большом содержании акрилонитрила-также сополимеризацией в растворе.

модакриловые волокна из сополимеров с относительно небольшим содержанием акрилонитрила формируют из ацетоновых растворов по сухому или мокрому способу. Сухое формование в осн. аналогично получению ацетатных волокон. После формования модакриловые волокна вытягивают в 4-6 раз, обрабатывают антиста-тиком; нити подвергают крутке, волокна гофрируют. Осадит. ванна при формовании по мокрому способу-10-20%-ные водные растворы ацетона. Свежесформованное волокно вытягивают, отмывают от ацетона. сушат, обрабатывают антистатиком, гофрируют. Часть модакриловые волокна подвергают термообработке (нагреву до заданной усадки). Крашение осуществляют в массе.

модакриловые волокна из сополимеров, содержащих большое кол-во акрилонитрила, получают аналогично полиакрилонитрильным волокнам. Обычно в последнем случае модакриловые волокна дают фирменное назв. полиакрилонитрильного волокна с к.-л. индексом, например орлон ФРЛ, куртель ФР, или с указанием на пониж. горючесть волокна.

Производят модакриловые волокна в резаном виде и в виде жгута с линейной плотн. 0,2-2,5 текс двух типов: высоко- и малоусадочные с усадкой в кипящей воде соотв. 15-25 и 5-10% (высокоусадочные модакриловые волокна на воздухе при 130-150°С усаживаются до 50%), прочностью 18-25 и 15-22 сН/текс; относит. удлинение обоих типов волокон 30-50%. модакриловые волокна атмосфере- и плесенестойки, гидрофобны, сильно электризуются. Устойчивы к действию кислот и щелочей средних концентраций, неустойчивы к трихлорэтилену (чистку изделий производят бензином). Самозатухают (кислородный индекс до 27%).

Применяют модакриловые волокна в осн. для произ-ва искусств. мехов, имитирующих мех диких зверей (с остью и подпушком), плюша, ворсовых, мебельных и драпировочных тканей, ковров, игрушек, тканей для детской одежды.

Объем мирового произ-ва без СССР ~ 100 тыс. т/год.

Впервые пром. производство освоено в США в 1938.

Лит.: Карбоцепные синтетические волокна, под ред. К. Е. Перепелкина, М., 1973; Циперман В. Л., Нестерова Л. П., Полиакрилонитрильныс волокна, М., 1984 (Обзорная информация НИИТЭХИМ, сер. Синтетич. волокна); Moncrieff R. W., Man-Made Fibres, 6 ed., N. Y., 1975. В. Д. Фихман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация