новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, продукты взаимод. аро-матич. орто- или пери-дикарбоновых либо тетракарбоновых кислот (обычно в виде ангидридов) с ароматич. пери- или орто-диаминами, а также имиды этих кислот. В узком смысле периноны продукты взаимод. орто- или пери-дикарбоно-вых кислот с пери-нафтилендиамином.

периноновые красители применяют как кубовые, дисперсные, полимерораст-воримые и др. красители, пигменты, а также как люминофоры.

Св-вами кубовых красителей обладают только производные тетракарбоновых кислот, способные образовывать лейко-соединения при восстановлении. Наиб. важный из них продукт взаимод. нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновой кислоты с о-фенилендиамином, который в виде смеси цис- (ф-ла I) и транс-изомеров (II) используется в качестве кубового алого красителя. Индивидуальные цис-изомер (цвета бордо) и транс-изомер (оранжевого цвета), также являющиеся кубовыми красителями, дают устойчивые окраски на целлюлозных волокнах, широко используются и как органические пигменты (изомеры выделяют нагреванием их смеси со спиртовым раствором KOH, при этом цис-изомер переходит в раствор, а транс-изомер выпадает в осадок; образовавшиеся продукты гидратации разлагают нагреванием в воде).


В качестве кубовых красителей применяют также периноновые красители на основе перилен-3,4,9,10-тетракарбоновой кислоты и ариламинов либо ароматич. орто- или пери-диаминов. Такие периноновые красители могут образовываться непосредственно на волокне в процессе крашения (см. Кубогены}. Диимиды указанной кислоты-высокопрочные пигменты.

Благодаря термич. и хим. устойчивости периноновые красители используют для крашения в массе разл. полимерных материалов. в т. ч. синтетич. волокон. Для этой цели применяют периноновые красители, как имеющие свойства пигментов, так и способные растворяться в расплавах полимеров (см. Полимерорастворимые красители), напр. продукты взаимод. 1,8-нафтилендиамина с фтале-вым (III; R = H, оранжевого цвета) или тетрахлорфталевым ангидридами (III; R = Cl4, красного цвета).

Продукт взаимод. нафталевого ангидрида и о-фенилен-диамина (IV)-люминофор широкого назначения. Его замещенные используются также в качестве полимерораство-римых и дисперсных желтых красителей.



Практич. значение имеют имиды пери-дикарбоновых кислот общей ф-лы V (X = О. S) и их замещенные по ксантсновому (тиоксантеновому) ядру, дающие яркие, флуоресцирующие при дневном свете и одновременно светостойкие желтые окраски. Известные ранее производные бензантрон-3,4-ди-карбоновой кислоты (V; X = СО) практич. применения не нашли.


Известны также периноновые красители, содержащие в молекуле одновременно имидазольный и имидный фрагменты; например, соед. VI и его производные применяют как желтые дисперсные Красители. M В Казанков




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация