новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ, способ проведения поликонденсации. при котором мономеры и образующийся полимер находятся в растворе в одной фазе. Возможны разл. варианты метода, когда мономер и (или) полимер частично растворимы в реакц. среде. Для получения полимеров высокой мол. массы мономеры и полимер должны, как правило, полностью растворяться в реакц. среде, что достигается использованием смеси двух и более растворителей или повышением температуры реакции. Обычно процесс проводят при 25-2500C. Получаемый полимер может образовывать термодинамич. неустойчивые (метастабильные) растворы или лиотропные жид-кокристаллич. системы. После выпадения полимера из такого раствора заново растворить его в данном растворителе не удается. В выпавшем в осадок кристаллич. полимере, не набухающем в реакц. растворе, рост макромолекул прекращается; в аморфном полимере, способном к набуханию. продолжается. Выпадение из реакц. раствора полимера может Приводить к его кристаллизации.

Преимущества П. в р.: возможность проведения процесса при сравнительно невысоких температурах; способность растворителя выполнять ф-ции катализатора. хорошая теплопередача; возможность непосредственного использования полученных растворов полимеров для изготовления пленок и волокон.

Отличит. особенность П. в р.-влияние природы растворителя на мол. Массу и структуру образующегося полимера. Известны примеры П. в р., когда растворитель (пиридин, третичные амины, N,N-дйметилацетамид, N-метилпирроли-дон и др.) связывает кислоту, образующуюся в реакции, например при полиэтерификации или полиамидировании (т. наз. акцеп-торно-каталитич. поликонденсация). Р-ритель и содержащиеся в нем примеси, например H2O, могут вызывать протекание побочных реакций, приводящих к блокированию функц. групп. Особое место среди них занимает циклизация, интенсивность которой возрастает с уменьшением концентрации реакц. раствора.

В лаб. практике методом П. в р. синтезируют разл. карбо-и гетероцепные полимеры, в т.ч. элементоорганичсские (полиацетилены, полиамиды, сложные и простые полиэфиры, полисулъфоны, полигетероарилены, полисилоксаны и др.).

Технология и аппаратурное оформление П. в р. зависят от типа поликонденсации. При равновесной (обратимой) П. в р. процесс проводят при 100-2500C и применяют растворители, которые хорошо растворяют образующиеся полимеры, а низкомол. продукты реакции-плохо. Т-ра кипения таких растворителей должна быть выше, чем у низкомол. продуктов реакции. Иногда используют растворители, образующие с низкомол. продуктом реакции азеотропную смесь, температура кипения которой ниже, чем у растворителя (азеотропная поликонденсация). В промышленности этот процесс применяют редко. Первая стадия произ-ва ряда сложных полиэфиров, например поли-этилентерефталата, представляет собой разновидность равновесной П. в р., когда растворителем служит один из мономеров (в данном примере -этиленгликолъ), взятый в избытке.

Неравновесную (необратимую) П. в р. подразделяют на низко- и высокотемпературную - температуры процесса соотв. ниже 1000C и выше 1000C (чаще до 2000C). Разновидность низкотемпературной П. в р.-эмульсионная поликонденсация, когда образование полимера происходит в орг. фазе водно-орг. гетерог. системы. Выделяющийся HHal нейтрализуют в водной фазе карбонатами или гидроксидами щелочных металлов. В промышленности неравновесную П. в р. используют в произ-ве полиамидов, поликарбонатов, поли-арилатов, полигетероариленов и др. и осуществляют по периодич. схеме.

Лит.: Термостойкие ароматические полиамиды, M., 1975; Васнев В. А., Виноградова С. В., "Успехи химии", 1979, т. 48, в. 1, с. 30-50; Коr-shak V. V., Vasnev V. А., Experimental methods of solution polycondensation, в кн.: Comprehensive polymer science, Pergamon Press, v. 5, 1989, p. 143-165. Cм. также лит. при ст. Поликонденсация. В. А. Васнев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация