новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
chill-out
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Пролин


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пролин (2-пирролидинкарбоновая кислота, Pro, P), мол. м. 115,13; бесцв. кристаллы. т. пл. L-, D- и D,L-пролин соотв. 220-222, 215-220 и 205 °С (все изомеры плавятся с разложением); для L-пролина —85° (концентрация 4 г в 100 мл воды). Пролин хорошо раств. в воде (162,3 г в 100мл при 25 °С), ограниченно - в этаноле (1,55 г в 100мл), ацетоне. хлороформе. не раств. в диэтиловом эфире. рКа при 25 °С 1,99 (СООН) и 10,6 (NH); р/ 6,3.

Пролин – единственная из кодируемых аминокислот, у которой α-аминогруппа – фрагмент гетероцикла. В отличие от др. аминокислот дает желтое, а не фиолетовое окрашивание в нингидриновой реакции, с изатином дает синее окрашивание (характерная реакция на пролин). При окислении пролинf в организме животных образуются 3- и 4-гидроксипролины, остатки которых в больших количествах (особенно 4-гидроксипролина) содержатся в коллагене. Гидролиз пептидных связей, образованных пролином, осуществляется двумя ферментами - пролиназой (связь с участием СООН пролина) и пролидазой (с участием NH). Реакции по атому N пространственно затруднены. Включение остатков пролина в пептидную цепь обусловливает ее изгибы и потому его присутствие в белках препятствует образованию a-спиральной структуры.

L-пролин – заменимая аминокислота. Входит в состав практически всех белков. Особенно богаты L-пролином коллаген, проламины (семена злаков) и эластин. В организме человека синтезируется из глутаминовой кислоты через ее полуальдегид (OCHCH2CH2CHNH2COOH), который циклизуется в D1-пир-ролин-5-карбоновую кислоту (отличается от пролина двойной связью в положении 1); последняя восстанавливается в пролин

Синтез пролина может быть осуществлен циклизацией α,δ-ди-хлорвалериановой кислоты. В спектре ПМР L-пролина в D2O хим. сдвиги (в м. д.) 4,132 (положение 2 цикла), 2,35 и 2,075 (положение 3), 2,031 (положение 4), 3,41 и 3,354 (положение 5).

L-пролин впервые выделен из казеина в 1901 Э. Фишером.

Мировое Производство 100 т/год (1982). © В.В.Баев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости


РЕКЛАМА:
Лечение бронхита у детей контакты на сайте. Лечения бронхита у детей.





Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXIV
Контактная информация

Химический портал ChemPort.Ru работает при поддержке профессионалов Clustertech. Clustertech - защита от DDOS, удаленное администрирование сервера, очень качественный хостинг.