новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Противоглистные препараты для человека


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Противоглистные препараты для человека (противоглистные средства, так называемые антигельминтики), - соединения, используемые в современнной медицине и ветеринарии для лечения гельминтозов - заболеваний, вызываемых паразитическими червями - глистами (гельминтами). Кишечные гельминты и их личинки локализуются в организме хозяина в кишечнике, тканевые - в тканях и органах (печени, легких, глазах, мозге и др.). Тканевые гельминтозы труднее поддаются лечению и для некоторых из них нет удовлетворительных лекарственных средств. Известно несколько десятков гельминтозов человека и более 100 гельминтозов животных, поэтому важна широта спектра действия противоглистных препаратов (см. табл.).

Таблица важнейших синтетических противоглистных препаратов для человека и животных (синтетических антигельминтиков)

В качестве противоглистных препаратов для человека применяют: 1) синтетические органические соединения - производные салициланилида (например, VII) и 2-винил-тетра-гидропиримидина (например, X), бензимидазолилкарбаматы (XIII), соли пиперазина и др.; 2) препараты растительного происхождения, например экстракт мужского папоротника Dryopteris fills mas семейства папоротниковых, семена тыквы разных сортов (в том числе Cucurbita pepo), цветки цитварной Польши Artemisia cina семейства сложноцветных, алкалоид эметин, 3) неорганические вещества (исключительно в ветеринарии) - иод, серу, О2, Sn3(AsO4)2, Na2SiF6, CuSO4 и др. К противоглистным средствам относятся также антибиотики авермектины (макроциклические лактоны, выделенные из Streptomyces avermitilis) и их полусинтетические аналоги.









Большинство противоглистных препаратов для человека (противоглистных средств, антигельминтиков) либо блокируют углеводный обмен гельминтов (глистов), либо действуют на их нервно-мышечную систему, не обязательно убивая паразитов, но способствуя их удалению из организма хозяина. Для многих противоглистных средств определены те процессы обмена веществ, на которые они влияют, и ферменты - мишени, но механизм действия большинства противоглистных препаратов для человека на молекулярном уровне не установлен.

Лит.: Кротов А.И., Лекарственные препараты, применяемые при паразитарных заболеваниях, М., 1979; Демидов Н.В., Антигельминтики в ветеринарии, М., 1982; Цизин Ю.С., Бронштейн А.М., "Хим.-фармацевт. ж.", 1986,№ 10, с. 1171-90; Машковский М.Д., Лекарственные средства, 11 изд., ч. 2, М., 1988.

© Ю.С.Цизин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация