новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СПИНОВЫХ ЛОВУШЕК МЕТОД, метод определения по спектрам электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) короткоживущих радикалов после их присоединения к подходящим акцепторам-спиновым ловушкам. Последние специально добавляют в реакц. смесь, где они реагируют с радикалами R, образующимися в ходе изучаемых гомо-литич. процессов. Продукт их взаимод.-спин-аддукты-достаточно стабильные радикалы, которые можно исследовать методом ЭПР в широком температурном интервале. Спиновыми ловушками служат главным образом нитрозосоединения (обычно третичные или ароматические) и нитроны. которые образуют нитроксильные радикалы (р-ции 1 и 2) или ами-нильные радикалы (р-ция 3):


Спектры ЭПР спин-аддуктов характеризуются триплетным сигналом, возникающим в результате взаимод. неспаренного электрона с ядром 14N. В зависимости от заместителей при атоме N константа сверхтонкого взаимод. aN для разл. нитроксилов изменяется в довольно широких пределах: от 0,4-0,5 мТл (в случае диацилнитроксилов) до 2,4-2,8 мТл (в случае алкоксиалкилнитроксилов). Поэтому значения aN для разл. спин-аддуктов могут дать информацию о природе короткоживущего радикала. Кроме того, если в a- и b-поло-жениях к атому N находятся ядра с отличным от нуля спином. то в спектре ЭПР спин-аддукта наблюдается дополнит. расщепление линий осн. триплета благодаря взаимод. неспаренного электрона с этими ядрами.

Большой выбор спиновых ловушек с известными значениями констант скоростей присоединения к ним разл. радикалов с неспаренными электронами на атомах углерода. кислорода. металла или др. элемента позволяет целенаправленно применять спектроскопию ЭПР для детектирования промежут. парамагнитных частиц в гомолитич. процессах и получать количеств. данные об элементарных стадиях этих процессов в разл. фазах. Поскольку спин-аддукты ряда радикалов весьма стабильны, их можно накапливать в ходе свободнорадикальных реакций. в т. ч. таких, которые протекают в живых организмах.

спиновых ловушек метод прост в эксперим. исполнении и не требует больших кол-в исходных веществ. Концентрация вводимых нитрозо-соединений составляет, как правило, 0,001-0,05 М, нитронов-0,05-0,1 М. Недостаток метода - возможность побочных реакций спиновых ловушек с исходными соединениями.

Лит.: Зубарев В. Е., Метод спиновых ловушек. Применение в химии, биологии и медицине, М., 1984; Гасанов Р.Г, Фрейдлина Р.Х., "Успехи химии", 1987, т. 56, в. 3, с. 447-65; "Can. J. Chem.", 1982, v. 60, №12, p. 1379-1636. Р.Г.Гасанов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация