новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ, алкалоиды, содержащие в молекуле скелет 3-метил-1,2-циклопентенофенантрена (ф-ла I; наз. также углеводородом Дильса) или 8-метил-7-этил-1,2-бензофлуорена (II; углеводород Джекобса), связанный с гетероциклом. Выделены из растений семейств лилейных (Liliaceae), пасленовых (Solanaceae), самшитовых (Buxaceae). Включают ок. 270 представителей. Некоторые стероидные алкалоиды обладают гипотензивным, спазмолитич., бронхорасширяю-щим, противовоспалит., противогрибковым действием.

Часто различают четыре группы стероидные алкалоиды, которые выделяют из растений родов паслен (Solanum), чемерица (Veratrum), голаррена (Holarrhena), фунтумиа (Funtumia), самшит (Buxus). Наиб. значение имеют алкалоиды чемерицы и паслена. Первые иногда делят на две группы в зависимости от числа атомов кислорода в их молекулах. Алкалоиды одной группы содержат 1-4 атома О и обычно присутствуют в растениях в виде своб. аминов или моно-D-гликозидов. Типичный представитель этого класса стероидные алкалоиды-иервин (III). Молекулы алкалоидов др. группы содержат 7-9 атомов кислорода и находятся в растениях в виде сложных эфиров. Примерами могут служить протовератрины А (IV; R = Н) и В (IV; R = ОН), используемые в фармакологии. При внутривенном введении они вызывают брадикардию и снижают кровяное давление. Осн. недостатки их как лек. ср-в-небольшая разница между терапевтич. и токсич. дозами и наличие побочных эффектов.


Алкалоиды паслена представляют интерес как потенц. источники стероидов. Некоторые из них проявляют фунгиста-тич. активность. Внутри этой группы различают алкалоида типа томатидина (V) из диких томатов (Solanum lycoperisicum) и алкалоиды типа соланидина (VI), выделенные из неск. растений рода паслен. Томатидин и соланидин получены также синтетически. Биогенетич. предшественники стероидные алкалоиды-СН3СООН и мевалоновая кислота НООССН2С(ОН)(СН3)— —СН2СН2ОН. Гликозиды соланидина токсичны.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация