новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТЕКСТОЛИТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЕКСТОЛИТЫ (от латекстолиты textus-ткань и греч. lithos-камень), слоистые пластики. армированные тканями из разл. волокон. Связующее в текстолиты-гл. обр. термореактивные синтетич. смолы (полиэфирные, феноло-формальд., эпоксидные, полиимидные, фурановые, кремнийорг. и др.) или термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полиолефины и текстолитып.), иногда-неорг. связующее на основе силикатов щелочных металлов. фосфатов А1 и др. В зависимости от природы волокон различают собственно текстолиты (хлопковые волокна), органотекстолиты (синтетич. и искусств. волокна), стеклотекстолиты (разл. стеклянные волокна), асботексто-литы (асбестовые волокна), углетекстолиты, или углеродо-текстолиты (углеродные волокна), базальтотекстолиты (базальтовые волокна) и др. Используемые ткани различаются видом переплетения (полотняное, сатиновое, саржевое), толщиной и структурой нити или жгута, числом нитей на единицу длины в направлении основы и утка ткани, толщиной, поверхностной плотностью (массой 1 м2). Наиб. применение в произ-ве текстолиты находят однослойные ткани полотняного и сатинового переплетения. Для получения текстолиты с повыш. межслоевой прочностью применяют многослойные (объемноплетеные) ткани, слои в которых переплетены между собой. В ряде случаев ткани изготовляют из волокон разл. природы, например стеклянных и углеродных, углеродных и орг. волокон.

Св-ва текстолиты зависят главным образом от природы волокон в тканях, характеристики самой ткани, свойств и кол-ва связующего, технологии изготовления (см. табл.).

Изделия из текстолиты изготовляют путем послойной выкладки или намотки тканей с нанесенным связующим на оправку по форме изделия с послед. контактным, вакуумным, автоклавным или прессовым формованием (см. Полимерных материалов переработка), а также мех. обработкой текстолитовых листов, плит или пластин.

текстолиты применяют в качестве материалов конструкц., элект-роизоляц., теплоизоляц., теплозащитного, радиотехн., анти-фрикц. и фрикц. назначения (см. также Асбопластики. Органопластики. Стеклопластики, Углепластики).

Литекстолиты: Тюкаев В. Н., в кн.: Пластики конструкционного назначения, под ред. Е.Б. Тростянской, М., 1974, с. 120-203; Кацнельсон М. Ю., Ба-лаев Г. А., Полимерные материалы. Справочник, Л., 1982; Справочник по композиционным материалам, под ред. Д. Любина, текстолиты 1, М., 1988.

В. Н. Тюкаев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация