ПОЛИОЛЕФИНЫ, высокомол. полимеры. получаемые гомо- и сополимеризациейолефинов по радикальному, ионному или координационно-ионному механизму. В зависимости от пространств. расположения боковых групп в макромолекуле м. б. атактич., изотактич. или синдиотакти-ческими. Известны термопласты и эластомеры.
Для кристаллических полиолефины характерны высокие мех. прочность и диэлектрич. свойства, устойчивость к действию агрессивных сред (кроме сильных окислителей). Наличие в цепях полиолефины разветвленных алифатич. или циклич. боковых заместителей приводит к повышению температуры плавления и теплостойкости. В промышленности полиолефины широко используют для произ-ва пленок и волокон. Наиб. важные представители термопластов - полиэтилен. полипропилен. полибутен, поли-4-метил-1-пентен, эластомеров-этилен-пропиленовые каучуки; каучу-коподобными свойствами обладает полиизобутилен.
Лит.: Кренцель Б. А., Клейнер В. И., в кн.: Итоги науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 5, М., 1974; Кристаллические полиолефины, т. 1-Синтез, пер. с англ., М., 1970.