новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ФИКСИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФИКСИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, закрепление проявленного изображения путем растворения оставшегося в слое галогенида Ag; вторая стадия получения видимого изображения при фотографич. процессе (о первой см. Проявление фотографического изображения). Для фиксирования используют водные растворы (или пасты) соед., дающих с ионами Ag+ высокоустойчивые, хорошо растворимые комплексные ионы. К таким соед. относятся цианиды. рода-ниды, тиосульфаты, хлориды щелочных металлов и аммония. Хим. сущность фиксирования заключается в смещении равновесия растворимости AgHal в сторону его полного растворения. Взаимод. можно представить след. реакциями (в скобках указаны константы устойчивости комплексных ионов):


Чем больше константа устойчивости, тем при меньшей концентрации закрепляющего раствора (фиксажа) и с тем большей скоростью м. б. растворен галогенид Ag. Оптимальны в этом отношении растворы цианидов (KCN), но вследствие их токсичности в практич. работе применяют тиосульфаты (обычно Na2S2O3 х х 5H2O). По назначению и составу фиксирующие растворы разделяют главным образом на простые, кислые, быстрые и дубящие (табл.).

СОСТАВ ФИКСИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ*

Состав

фиксажа

Название фиксажа

Комбини-

рованный

простой

кислый

быстрый

дубящий

Na2S2O3·5H2O

200-400

250-300

250-300

200

250

200

Na2SO3


5-10

20-25

25

10

30

K2S2O5


20-30


25

20


NH4Cl




40


30

CH3COOH

(80%-ная)**



15-20


10


KAl(SO4)2x x 12H2O





10

15

* В граммах в 1 л раствора. ** В мл.

Простой фиксаж вследствие гидролиза тиосульфат-иона имеет щелочную реакцию (рН 9); при длит. работе из фотослоя в него переходит некоторое кол-во проявителя, который восстанавливает в слое Ag, что приводит к образованию дихроической вуали на фиксируемом изображении. Поэтому наиб. применение получили кислые фиксирующие растворы с оптимальной кислотностью при рН 4. В более кислых растворах образуется большое кол-во тиосерной кислоты, разлагающейся с выделением S и SO2. Добавление сульфита Na регулирует кислотность раствора (по реакции SO2-3 + H+ HSO-3), что дает возможность вводить в фиксаж для быстрого прекращения проявления такую относительно сильную кислоту как уксусная.

Кислый фиксаж может вовсе не содержать кислоты, если в раствор вводят пиросульфит К (устар. метабисульфит; K2S2O5). При этом в водном растворе протекают реакции:


Для создания быстрого кислого фиксажа обычно берут смесь K2S2O5 и Na2SO3, имеющую в растворе высокую кислотно-основную буферную емкость при рН 5. Быстрый фиксаж обычно содержит NH4Cl, а дубящий - к.-л. дубитель, например алюмока-лиевые квасцы (см. Дубление в фотографии). Иногда составляют комбинир. растворы, сочетающие свойства разл. фиксирующих растворов, например быстрый дубящий фиксаж.

В процессе фиксирования сначала образуется практически нерастворимая прозрачная бесцв. соль NaAgS2O3, не рассеивающая свет; хорошо растворимая соль образуется лишь на послед, стадиях при условии высокой концентрации Na2S2O3 в растворе:


Если фиксирование прекратить на первой стадии, отфик-сированное изображение окажется недостаточно стабильным и не сможет сохраняться длит. время, т. к. NaAgS2O3, оставшись в слое, постепенно разлагается (особенно быстро в теплой и влажной атмосфере) по реакции 2NaAgS2O3 + + 2H2O Ag2S + H2S+ 2NaHSO4, что ведет к образованию на изображении желтых и бурых пятен.

Отфиксированное изображение тщательно промывают в проточной (или часто сменяемой) воде. Недостаточная промывка даже хорошо отфиксированного изображения может привести при длит. хранении к появлению на нем бурых пятен.

Лит.: Кириллов Н.И., Основы процессов обработки кинофотоматериалов, M., 1977; Джеймс Т.Х., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1980; Чибисов К.В., Общая фотография, M., 1984.

В.И. Шеберстов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация