ФРИЧА - БУТТЕНБЕРГА - ВИХЕЛЛЯ РЕАКЦИЯ, превращение 1,1-диарил-2-галогенэтиленов в диарилацетилены под действием сильных оснований:
Обычно галогенэтилен раств. в орг. растворителе (диэтиловом или петролейном эфире. ТГФ) и при охлаждении медленно смешивают с основанием, затем температуру постепенно повышают до комнатной. Выходы достигают 60-80%.
Активность галогенэтиленов в зависимости от галогена уменьшается в ряду: Р-ция стереоселективна -преим. мигрирует арил. находящийся в транс-положении к атому Hal.
Осн. побочные реакции - нуклеоф. замещение атомов Hal при действии оснований и обмен галогена на металл, характерный для Li-производных, например:
Механизм реакции до конца не ясен. Установлено, что по отношению к мигрирующему арил. реализуется механизм электроф. ароматич. замещения с переходным состоянием, в котором ароматич. кольцо несет положит. заряд. При использовании в качестве основания LiR был выделен промежут. продукт, которому приписывается структура винильного карба-ниона . Его разложение приводит к диарилаце-тилену. Видимо, в этом случае миграция арил. происходит одновременно с отщеплением Hal или после его ухода.
По типу Ф.- Б.- В. р. перегруппировываются также некоторые галогенбутадиены и дициклопропилвинилгалогениды, например:
Ф.- Б.- В. р. используют в лаб. практике. Открыта П. Фри-чем, В. Буттенбергом и X. Вихеллем в 1894.
Лит.: Mарч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 4, M., 1988, с. 150-51; Kobrich G., "Angew. Chem. Int. Ed. Engl.", 1965, v. 4, № 1, p. 49-68; Chemistry of acetylenes, ed. H.G. Viehe, N.Y., 1969, p. 117-22, 131-34.