новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЦИРКОНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЦИРКОНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Zr — С. Цирконий в цирконийорганические соединения может находиться в степенях окисления 0, +2, +3, +4. Большинство комплексов относится к гетеролигандному типу. наиб. изучены комплексы с 1-3 циклопентадиенильными лигандами. Известны немногочисленные цирконийорганические соединения с -аллильными, -бутадиеновыми, -ареновыми и -циклроктатетраеновыми лигандами, кластерные соед. типа (п = 0-3), а также комплексы типа ZrR4, где R = CH3, CH2Ph, CH2C(CH3)3 и CH2Si(CH3)3.

Получены многочисленные циркониевые комплексы с заместителями в 5Н5-лигандах, а также цирконийорганические соединения с -инденильными и -флуоренильными лигандами.

Во всех цирконийорганические соединения связи Zr — С поляризованы, вследствие чего соед. легко разрушаются под действием кислот и др. соед. с подвижным атомом Н. Большинство цирконийорганические соединения на воздухе неустойчиво и превращается в оксидные производные Zr.

Из цирконийорганические соединения наиб. многочисленны соед. типа (X = Hal, чаще всего С1; п = 1 или 2). В атомы С1 легко замещаются под действием нуклеоф. реагентов. Это - осн. метод получения цирконийорганические соединения с -связанными лигандами типа и гидридов цирконоцена Последние легко реагируют с орг. соед., содержащими кратные связи углерод-углерод и углерод-элемент (р-ции гидроцирконирования).

При действии доноров электронов превращаются в , которые легко образуют аддукты с нейтральными молекулами, в частности с N2.

Синтезируют цирконийдигалогениды взаимод. циклопентадиенида Na и ZrCl4; моно- и трисциклопен-тадиенильные цирконийорганические соединения получают таким же способом или из цирконоцендигалогенида.

Попытки получить собственно цирконоцен в зависимости от условий приводят либо к образованию аддук-тов где L-CO, PR3, -диен, либо к образованию сложно построенных олигомеров с мостиковыми С5Н5-и Н-лигандами.

Лит.: Comprehensive organometallic chemistry, v. 3, Oxf.- [а. о.], 1982.

Д. А. Леменовский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация