новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТРИИОДТИРОНИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТРИИОДТИРОНИН (2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3-иодфен-окси)-3,5-дииодфенил]пропионовая кислота; 3,5,3'-трииодтиро-нин), мол.м. 650,98; для L-T. т. разл. 233-234 °С; раств. в водных растворах кислот.


Т.- иодсодержащий гормон щитовидной железы. Природный T.-L-изомер; D-изомер обладает по сравнению с ним значительно меньшей физиол. активностью.

Физиол. действие Т. не отличается от действия тироксина, но его гормональная активность в 5-10 раз выше, чем у первого. Кроме высокоактивного Т. в организме путем монодеиодирования тироксина в положении 5 образуется 3,3',5'-трииодтиронин (т. наз. обратный, или реверсивный, Т.), лишенный гормональной активности. Небольшое кол-во обратного Т. секретируется также щитовидной железой. В крови Т. подобно тироксину циркулирует в осн. в виде комплексов со специфич. связывающими белками, однако его связь с белками сыворотки крови слабее, чем у тироксина.

Биосинтез Т. в щитовидной железе осуществляется подобно биосинтезу тироксина. В периферич. тканях (особенно в печени и почках) Т. образуется при монодеиодировании тироксина в положении 5'. Таким же образом небольшое кол-во Т. образуется в щитовидной железе. Этот процесс катализирует специфич. фермент деиодаза.

Метаболизм Т. осуществляется путем последоват. де-иодирования с образованием дииодтиронина, моноиодтиро-нина и, наконец, тиронина. Др. пути инактивации и катаболизма состоят во взаимодействии Т. с H2SO4 по фе-нольному гидроксилу с образованием сульфоконъюгата, а также в модифицировании алифатич. цепи путем транс-аминирования и окислит. дезаминирования. Продукт последнего превращения [4-(4-гидрокси-3-иодфенокси)-3,5-ди-иодфенилуксусная кислота] обнаруживается в моче и желчи.

Т. получают путем хим. синтеза. Он применяется в медицине в виде гидрохлорида.

Лит. см. при ст. Тироксин. А. А. Булатов.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация