новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА (ф-ла I; R = R' = H, R: = OH), мол. м. 516,72; бесцв. кристаллы; плохо раств. в воде, лучше в этаноле; рКа 7,25 и 5,8 соотв. в 80%-ном этаноле и воде. В УФ спектре Ф. к. имеет максимум поглощения при 220 нм ( 8·103 , этанол); в ИК спектрах полосы поглощения при 3420, 3510, 1697, 1725, 1260 см-1.


Ф. к.- антибиотик, выделяемый из культуральной жидкости гриба Fusidium coccineum. B промышленности Ф. к. экстрагируют из фильтрата культуральной жидкости орг. растворителем, реэкстра-гируют водным щелочным раствором и кристаллизуют из концентрир. реэкстракта.

Ф. к. близка по строению к стероидам. 4 кольца циклич. системы Ф. к. находятся в транс-син-транс-анти-положе-нии, что придает кольцу В конформацию "ванны", в то время как кольца А и С имеют конформацию "кресла". Наиб. близки по строению к Ф. к. такие антибиотики, как гельво-левая [II; R = C(O)CH3] и гельволиновая (II; R = H) кислоты, а также виридоминовые кислоты А (Ш; R = H), В (Ш; R = ОН) и С (I; R = OH, R' = R: = H).



В мед. практике применяют Ф.к. и ее натриевую (фузи-дин-натрий, фузидат натрия, фузидин, рамицин) и диэтанол-аммониевую соли, которые представляют собой бесцв. кристаллы, хорошо растворимые в воде и этаноле.

Ф. к. активна главным образом в отношении грамположит. микроорганизмов (стафилококки, менингококки, гонококки). Она подавляет гидролиз гуанозинтрифосфата, препятствуя диссоциации образующегося при этом комплекса, включающего рибосомы, G-фактор и гуанозиндифосфат. Ф.к. может оказывать противовирусное действие. Важная особенность Ф. к. и ее солей - способность проникать в костную ткань, что позволяет лечить воспалит. процессы в областях организма, малодоступных для др. лек. ср-в.

Ф.к. используют при заболеваниях, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к др. антибиотикам. Она малотоксична, практически не оказывает побочного действия.

Лит.: Навашин С.M., Фомина И. П., Рациональная антибиотикоте-рапия, 4 изд., M., 1982; Godtfredsen W. О., Fusidic acid and some related antibiotics, Cph., 1967; Bodley J.W., Go d tfred s en W. О., "Biochem. Biophys. Res. Comm.", 1972, v. 46, № 2, p. 871-77. Г. С. Сучкова.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация