новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Горючие сланцы


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Горючие сланцы, осадочная горная порода органического происхождения, в которой неорганическая составляющая преобладает над органической, называемой керогеном; один из видов твердых горючих ископаемых. По внешнему виду горючие сланцы - слоистые, реже плотные, массивные, иногда расслаивающиеся на плитки породы темно-серого или коричневого цвета различных оттенков; при воспламенении горят коптящим пламенем. Кероген - продукт превращения в естественных условиях разных материалов растительного и животного происхождения, образовавший отложения сапропелитовой и гумусовой природы.

Различают следующие основные типы горючих сланцев: собственно сапропелитовые-кукерситы, в которых преобладают продукты превращения простейших водорослей и животных материалов (залегают главным образом в Прибалтийском бассейне, а также в Волжском и др.); гумито-сапропелитовые, где значительную долю составляют измененные остатки высших растений (распространены в Карпатах и др.).

В сухом веществе горючих сланцев содержится 50-80% неорганических веществ и 20-35% керогена (иногда до 50%). Минеральная часть состоит из карбонатов Са (преимущественно), Mg, Fe, кремнистых и глинистых компонентов (кварца, полевых шпатов и сложных алюмосиликатов); встречаются включения FeS2, а также соединений Ge, Be, Sc и др. редких элементов. Кероген содержит ароматические, алициклические, а также органические кислород- и серосодержащие соединения; практически не растворимые в органических растворителях (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА КЕРОГЕНА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ


В промышленности горючие сланцы используют как топливо (в СССР св. 70%) и химического сырье. Горючие сланцы, добываемые главным образом в Прибалтийском и Волжском бассейнах (содержат 10-15% влаги, уд. теплота сгорания 6-10 МДж/кг), сжигают в котельных электростанций, на что расходуется 75% всей добычи сланцев в стране. Зольный остаток от сжигания горючих сланцев применяют для получения вяжущих строительных материалов типа цемента.

Термической переработкой горючих сланцев в условиях полукоксования (450-550 °С) получают смолу (10-30%), газовый бензин (1,0-1,5%), пирогенетическую воду и горючие газы с высокой теплотой сгорания. Смола полукоксования кукерситов содержит 20-25% фенолов (преимущественно высококипящих), а также парафиновые, алифатические, нафтеновые и ароматические углеводороды. Смола полукоксования горючих сланцев Приволжского бассейна (25-28% в расчете на кероген) отличается высоким содержанием сераорганических соединений - тиофена, бензтиофена и др.; применяется она для приготовления ихтиола. Высокотемпературным коксованием (950-1000 С) кукерситов производят бытовой газ (350-400 м3/т) с удельной теплотой сгорания 15,9-17,6 МДж/кг, газовый бензин (ок. 10 кг/т) и смолу (ок. 50 кг/т). Из сланцевой смолы получают антисептики, противоэрозионные препараты, растворители, синтетические смолы, шпалопропиточное масло, дорожный битум, сырье для производства электродного кокса и др.

Горючие сланцы распространены по всей территории земного шара и образуют месторождения большой мощности и протяженности (пласты и линзы) в отложениях разного геологического возраста - от кембрия до неогена. В СССР общие геологические запасы горючих сланцев достигают 195,1 млрд. тонн, в том числе балансовые 16,6 млрд. тонн.

Основные разрабатываемые месторождения горючие сланцы (кукерситов) в СССР находятся в Эстонии и Ленинградской области; большие месторождения расположены также в Куйбышевской области, Белоруссии, на Украине и в Восточной Сибири. Общая добыча горючих сланцев в СССР составляет 11,8 млн. тонн условного топлива в год (1979). Крупные месторождения горючих сланцев имеются в Китае, США, Австралии, Бразилии и других странах, где их рассматривают как потенциальное сырье для получения жидких топлив, смазочных материалов и для газификации (в частности, подземной).

Лит.: Кузнецов Д. Т., Энергохимическое использование горючих сланцев, М., 1978; Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, т. 1-12, М., 1962-78. С.Г.Аронов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация