новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > трава - прекурсор для получения углеродных нанотрубок


23.6.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Китайские ученые разработали простой и эффективный способ получения многослойных нанотрубок.



схема строения многослойной нанотрубки из углерода

Энбо Ван (Enbo Wang) и его коллеги нагревали обычную луговую траву при температуре 250°C в течение одного часа. Затем траву нагревали при температуре 600°C около 20 мин. в замкнутом сосуде, содержащем около 15 мл кислорода. После охлаждения сосуд снова нагревали, и эта операция повторялась около 50 раз. В конечном итоге получались нанотрубки с диаметром от 30 до 50 нм и длиной около 1 мкм, причем с высокой эффективностью — средний выход продукта достигал 15%.



Новый способ синтеза нанотрубок был разработан на основе недавно открытого эффекта влияния воды, которая упрощает синтез и очистку наноструктурированного углерода. Китайские ученые попробовали в качестве исходного материала использовать непосредственно углеводы, при этом продуктом реакции является углерод и вода (те же продукты образуются при сжигании кусочка сахара). Многие растения, в том числе и трава, содержат своеобразный пучок трубчатых структур из целлюлозы и лигнина, которые служат для доставки жидкости в растениях.

Ученые предположили, что на первом этапе реакции (нагрев при 250°C в открытом сосуде) удаляются белковые и жировые компоненты, а при 600°C происходит дегидратация (потеря воды) в целлюлозе и превращение ее в наноструктурированный углерод. Трубчатая структура исходного материала имеет критически важное значение, потому что получить нанотрубки из куска сахара или других простых углеводов при помощи такой же тепловой обработки не удается (точнее, их выход очень мал). Нанотрубки также можно получить из дерева или конопли. Ученые надеются, что полученные нанотрубки могут быть использованы для разработки новых катализаторов.

Источник: CNEWS

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Мельник|Thu, 24 Apr 2008 03:58:18 +0300
По моему метод глупый. Получение графита - процесс простой. Электродуговой метод работает гораздо быстрее, даёт большее количество полезного материала, с меньшими расходами энергии. В чём прикол? Непонятно. Фасыса китаёса просто отрабатывает грант...

Вы просто представьте - 50 циклов по 20 минут при 600С!!! А сколько в траве прочей ерунды, кроме лингина и углерода? Зола - это ведь как раз impurities в данном случае. И отделять их - проблема. Ещё большее удорожание.



Вы читаете текст статьи "трава - прекурсор для получения углеродных нанотрубок"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация