поиск |
Новости химической науки > Как запереть радиотоксичность?6.5.2008 ![]() ![]() Международный коллектив исследователей использует компьютерные расчеты для определения возможности долговременного безопасности хранения ядерных отходов в глубоко расположенных геологических хранилищах.
При хранении лантаниды могут обмениваться катионами кальция и натрия в твердых веществах. (Рисунок из Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b801912f)
Безопасное хранение радиотоксичных элементов является непростой задачей, единственным способом решения которой в настоящее время является концепция хранения этих материалов в помещениях, расположенных на глубине в стабильных и малопрониницаемых скальных породах. Такое хранилище должно сохранять стабильность в течение миллионов лет, поэтому информация о возможном взаимодействии хранящихся материалов с материалами контейнера привлекает пристальное внимание исследователей.
Особенно важной проблемой является обеспечение безопасного хранения актиноидов. Одним из способов решения проблемы является получении термодинамически стабильного твердого раствора, катионы в котором не могут замещаться актиноидами, что предотвращает их утечку. Международная группа исследователей под руководством Виктора Винограда (Victor Vinograd), работающего в Институте Геологических наук Франкфурта, провели компьютерные расчеты для моделирования поведения таких растворов на основе повеллита (powellite), минерала природного происхождения, и лантаноидов, нерадиоактивных аналогов актиноидов.
Исследователи обнаружили, что при температурах, типичных для хранилищ, будет происходить регулярный обмен между ионами кальция и натрия и лантаноидами в твердых растворах. Виноград отмечает, что полученные результаты несомненно демонстрируют возможность образования стабильных твердых растворов с фиксированным соотношением катион/актиноид лишь для ограниченного круга материалов. На следующем этапе исследователи планируют изучение более сложных систем для создания надежных систем хранения ядерных отходов.
Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b801912f метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #радиохимия и химия высоких энергий, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Как запереть радиотоксичность?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|