новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > 3D-определение металлов в биологических объектах


10.5.2008
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Водяная блоха (дафния) используется в качестве испытательного стенда для недеструктивного метода трехмерного определения металлов in vivo.

Ласло Винче (Laszlo Vincze) из Университета Гента (Бельгия) с коллегами из Бельгии, Венгрии и Германии использовали рентгеновское излучение для определения местоположения ионов металлов в живых образцах, включая живые системы.



Ренгтеновское излучение позволяет определить распределение металлов в водной блохе Daphnia magna. (Рисунок из J. Anal. At. Spectrom., 2008; DOI: 10.1039/b800343m)

Металломика (metallomics) – изучение следовых количеств металлов в живых организмах – представляет собой динамично развивающуюся область биохимии главным образом, благодаря тому, что ионы металлов играют ключевую роль во многих биологических процессах. До настоящего времени большая часть методов, использовавшихся для анализа металлов в биологических образцах, являются деструктивными и не позволяют определить распределение металлов в биологических системах.

Винче уже использовал масс-спектрометрию для изучения содержания в водяной блохе, хотя для проведения подобного эксперимента требуется полное разрушение клеток дафний, что не позволяло определять точное распределение различных ионов металлов в различных тканях дафний. Новый метод Винче является комбинацией синхротронной рентгеновской флуоресценции [synchrotron radiation x-ray fluorescence] и рентгеновской микротомографии [x-ray absorption microtomography]. Такая комбинация позволила Винче построить 2D и 3D-образы распределения металлов, используя в качестве объекта изучения непосредственно живой организм.

По словам Винце преимущества нового метода заключаются в том, что высокая проницающая способность рентгеновских лучей позволяет изучать образец во всех трех измерениях, не разрушая его, чего нельзя достичь, используя традиционные аналитические методы. Новый метод обладает высокой чувствительностью и позволяет следить за распределением металлов с точностью до микро- или даже нанометров.

Источник: J. Anal. At. Spectrom., 2008; DOI: 10.1039/b800343m

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "3D-определение металлов в биологических объектах"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация