| поиск |
Новости химической науки > Углеродные нанотрубки опасны как асбест24.5.2008
Эксперименты на мышах показали, что углеродные нанотрубки большой длины могут быть такими же опасными, как волокна асбеста, вызывая рак легких.
Токсикологи заявляют, что производство и утилизация нанотрубок, может приводить к риску развития тех же заболеваний, что вызываются и асбестом, однако пока еще неясно, могут ли повредить сотрудникам предприятий по производству нанотрубок обычные дозы, которые могут попадать в организм через органы дыхания. Кен Дональдсон (Ken Donaldson) из Университета Эдинбурга, возглавлявший исследование, отмечает необходимость дальнейшего изучения этих материалов, а также измерение их концентрации на рабочих местах.
Дональдсон ввел многостенные нанотрубки и волокна асбеста в пространство между мембранами, разделяющими легкие и абдоминальные органы подопытных мышей. Было обнаружено, что длинные прямые нанотрубки вызывают воспалительные процессы и повреждают мембрану клеток таким же способом, какой может приводить к возникновению и развитию рака, вызванного влиянием асбеста.
Дональдсон поясняет, что макрофаги (клетки, которые обычно поглощают большие объекты, попадающие в организм) могут растянуться, блокируя волокна, длина которых не превышает 20 мкм. По его мнению, любые тонкие длинные объекты, которые просто так не растворяются в организме, могут действовать подобно волокнам асбеста.
Исследователи обнаружили, что нанотрубки с длиной менее 20 мкм, а также объекты, спутанные в клубки, не вызывают «асбестовых» проблем для здоровья подопытных животных, хотя и обладают другими токсическими эффектами.
Источник: Nature Nanotechnology, 2008, DOI: 10.1038/nnano.2008.111 метки статьи: #медицинская химия, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Углеродные нанотрубки опасны как асбест" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|