новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 73


26.5.2008
средняя оценка статьи - 4.2 (5 оценок) Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске дайджеста: катализируемое золотом гидроаминирование; сесквитерпен, отвечающий за запах перца; асимметрический синтез эфиров α-аминокислот; синтез гетероциклов через винилсульфониевые соли и соединение, эффективно останавливающее репликацию ДНК.

Исследователи из США получили золотой катализатор для внутримолекулярного гидроаминирования неактивированных связей C=C алкиламинами [1].



Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b804081h

Гидроаминирование неактивированных алкенов представляет собой непростую задачу, синтетическая доступность которой ограничивается свойствами существующих катализаторов, проявляющих избыточную оксофильность и/или основность. Катализаторы на основе переходных металлов, находящихся в конце ряда решают проблему оксофильности, однако примеры реакций гидроаминирования первичными или вторичными аминами достаточно редки.

Росс Виденхофер (Ross Widenhoefer) и Кристофер Бендер (Christopher Bender) стимулировали внутримолекулярное гидроаминирование неактивированных связей С=С солями первичных и вторичных аминов с помощью каталитической системы на основе комплексов золота(I). Они использовали каталитическую смесь 1:1 (L)AuCl {L = PCy2[2-(2,6-C6H3(OMe)2)C6H4]} и AgOTf в толуоле при 80 градусах Цельсия. Совместное использование аммонийных солей и толуола позволило получить более высокие выходы, чем для свободных аминов и других растворителей.

Исследователи показали, что своим характерным ароматом перец обязан сесквитерпену ротундону (rotundone) [2].



Ранее считалось, что аромат черного перца обуславливается сложным взаимодействием нескольких химических веществ, включая пиперин (piperine) и родственные по структуре алкалоиды. Исследователи из Австралийского Института Исследования Вина под руководством Алана Поллинца (Alan P. Pollnitz) обнаружили ротундон не только в душистом и черном перце, но и в майоране, душице, розмарине, базилике, тимьяне и герани.

Помимо этого, они обнаружили, что ротундон также является причиной терпкого перечного аромата ряда вин Шираза. Ряд дегустаторов запахов смогли почуять аромат сесквитерпена при его концентрациях в воде и вине в пределах 0.4 нг/л, что позволяет говорить о ротундоне как о наиболее сильном из известных ароматных соединений. Другим дегустаторам не удалось обнаружить соединение даже при боле высоких концентрациях, что позволяет судить о том, что у разных людей различное восприятие запахов вин или перченой пищи.

В 1997 году Никос Петасис (Nicos A. Petasis) из Университета Южной Калифорнии разработал реакцию многокомпонентной конденсации борных кислот с аминами и альдегидами (реакция Петасиса). Хотя реакция не является каталитической, она оказалась удобным способом получения α-аминокислот и до сих пор привлекает внимание специаличтов по медицинской химии.



Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja8018934

Ша Лу (Sha Lou) и Скотт Шаус(Scott E. Schaus) из Университета Бостона сообщают о первой асимметрической и каталитической версии реакции Петасиса [3].

Новый синтетический протокол предполагает использование хирального бифенольного катализатора для превращения алкениловых эфиров борных кислот, вторичных аминов и глиоксилатов в хиральные эфиры α-аминокислот с хорошим выходом и хорошим соотношением энантиомеров. Новый подход позволяет избегать необходимости использования хиральных исходных веществ в стехиометрических количествах и позволяет расширить круг возможных продуктов реакции Петасиса.

Группа Аггарвала (V. K. Aggarwal) из Университета Бристоля разработала новую синтетическую стратегию, основанную на реакции трифторметилсульфоната дифенилвинилсульфония (1) с β-аминоспиртами, тиолами и аминами, приводящую к образованию морфолинов (2), тиоморфолинов (3) и пиперазинов (4) соответственно в режиме in one-step с высокими выходами [4].



Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed. 2008, 47, 3784

Авторы полагают, что 1 играет роль акцептора Михаэля и ускоряет сопряженное присоединение одного из гетероатомов, образуя илид, который участвует в реакции переноса протона на другой гетероатом. Затем гетероатомный анион атакует ониевый электрофил, замыкая гетероцикл. По мнению исследователей, первоначально 1 ведет себя как электрофил, затем как основание, и снова как электрофил на последней стадии.

Реакция позволяет получать фармакологически важные гетероциклы с высоким выходом независимо от исходных реагентов. Другое преимущество метода заключается в отсутствии рацемизации стереогенных центров исходных веществ.

Авторы подчеркивают, что их исследование представляет собой первый пример использования солей винилсульфония в качестве бис-электрофилов для образования шестичленных циклов, надеясь, что новая реакция сможет стать успешным методом синтеза шестичленных гетероциклов.

Многие противораковые препараты мешают полимеризационному этапу репликации ДНК, однако эти лекарства могут оказаться опасными и для здоровых клеток.

Итальянские исследователи обнаружили низкомолекулярный ингибитор киназы, способный останавливать репликацию ДНК на самом начальном этапе, полученное вещество может использоваться для принципиально нового подхода разработки противораковых препаратов [5].



Проведя скрининг около 450000 соединений, Коррадо Сантоканале (Corrado Santocanale) из итальянской фармацевтической компании Nerviano Medical Sciences идентифицировали соединение, ингибирующее киназу Cdc7, фермент, способствующий фосфорилированию ферментов, отвечающих за расплетание ДНК при репликации. Было обнаружено, что соединение PHA-767491 успешно замедляет рост ряда опухолевых клеток.

Источники: [1] Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b804081h; [2] J. of Agricultural & Food Chem., 2008, DOI: 10.1021/jf800183k и J. of Agricultural & Food Chem., 2008, DOI: 10.1021/jf800184t; [3] J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja8018934; [4] Angew. Chem., Int. Ed. 2008, 47, 3784; [5] Nat. Chem. Biol., DOI: 10.1038/nchembio.90

метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 73"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация