новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Улучшение фотодинамической терапии рака


1.6.2008
средняя оценка статьи - 4.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Химики из Великобритании и Канады разработали новую молекулу, способную помогать врачам уничтожить раковые клетки с беспрецедентной точностью с помощью фотодинамической терапии [photodynamic therapy (PDT)].

Метод PDT основан на том, что в ткань вводится фотосенсибилизатор, который под воздействием направленного луча света генерирует синглетный кислород, уничтожающий близлежащие клетки. Существующие фотосенсибилизаторы используются для речения ряда раковых заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна – наиболее частой причины старческой потери зрения. Метод осложняется трудностью доставки препарата в конкретные клетки, а также в его использовании при глубоком проникновении в ткани тела.



Структура представителя семьи сопряженных порфириновых димеров. (Рисунок из Nature Photonics, 2008, DOI:10.1038/nphoton.2008.100)

Молекулы, созданные в группе Гарри Андерсона (Harry Anderson) из Университета Оксфорда и протестированные в лаборатории Брайана Уилсона (Brian Wilson) в Торонто могут преодолеть эти препятствия. В новых соединениях используется процесс, известный как двухфотонное возбуждение [two-photon-excitation (TPE)], в ходе которого молекула переходит в возбужденное состояние только при одновременном поглощении двух фотонов.



Кровеносные сосуды a) до и b) после лечения. (Рисунок из Nature Photonics, 2008, DOI:10.1038/nphoton.2008.100)

В экспериментах in vivo использовалось одно из новых соединений – представитель димерных порфиринов, связанных сопряженными тройными связями. Это соединение обладало наивысшей активностью PDT. Эксперименты показали, что это соединение может осуществлять направленное закрытие кровеносных сосудов. Авторы полагают, что новый фотосенсибилизатор может оказаться полезным и для лечения возрастной дегенерации желтого пятна.

Сэнди МакРоберт (Sandy MacRobert), изучающий PDT в Университетском Колледже (Лондон) восхищен новой работой. Он отмечает, что ключевое преимущество нового метода перед существующими – увеличение точности многофотонного лазерного облучения, позволяющего проводить бестемпературную фотохимическую обработку избранных фрагментов ткани – в данном случае кровеносных сосудов, и авторами продемонстрировано весьма впечатляющая частичная селективность процесса.

Источник: Nature Photonics, 2008, DOI:10.1038/nphoton.2008.100

метки статьи: #медицинская химия, #молекулярная биология, #органическая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Улучшение фотодинамической терапии рака"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация