поиск |
Новости химической науки > углеродные нанохранилища водорода11.8.2005 ![]() ![]() Необходимость создания эффективных хранилищ водорода для автомобилей на топливных элементах заставляет ученых продолжать поиски новых сорбентов и/или новых подходов. Углеродные наноструктуры, несмотря на проявившийся в последнее время пессимизм, остаются в центре внимания.
Авторы из National Renewable Energy Laboratory (Golden, Colorado, США) предлагают в качестве адсорбентов новые соединения фуллеренов (organometallic buckyballs - “OBB” в терминологии авторов), а именно фуллерены, с которыми связаны атомы переходных металлов (ПМ). Это совершенно новая концепция хранения водорода в молекулярном виде. В работе теоретически показано, что количество водорода, обратимо извлекаемого при комнатной температуре и давлении, близком к атмосферному, может достигать 9 масс.%.
В своих предыдущих работах авторы измерили энергии связи недиссоциативной адсорбции водорода как на одностенных (~20 кДж/моль), так и на многостенных углеродных нанотрубках (~54 кДж/моль) в присутствии наноразмерных ПМ. Значения энергии связи оказались существенно выше, чем для обычной ван-дер-ваальсовой адсорбции молекулярного водорода на углероде и значительно ниже, чем для хемосорбции атомарного водорода на поверхности металла. Наличие следовых количеств переходных металлов привело к повышенной сорбционной емкости по водороду при умеренной энергии связи. Это явилось стимулом поиска способа, которым можно было бы скомбинировать углерод и металл, чтобы сконструировать новые адсорбенты, способные хранить большие количества водорода.
Авторы предлагают новые металлоорганические молекулы на базе С60. Модель основана на том факте, что как H2, так и циклопентадиеновые кольца (Ср=С5Н5) могут действовать как лиганды для ПМ. Авторы показывают, что комплекс Ср[ScH2] способен хранить 6.7% недиссоциированного H2, однако, после удаления водорода эти комплексы могут полимеризоваться, что делает процесс необратимым. Оказывается, этого можно избежать, если симметрично распределить такие комплексы на фуллеренах, например, как С60[ScH2]12 и С48В12[ScH]12. Образуются стабильные системы, способные обратимо адсорбировать дополнительный водород, при этом достигается емкость 7.0 и 8.77 масс. %, соответственно. Более того, обратимо извлекаемый водород "хранится" с энергией связи ~ 0.3-0.4эВ, что идеально для транспортных целей. Очень важно отметить, что такие системы на являются всего лишь красивыми теоретическими моделями. Стабильные фуллерены и нанотрубки, покрытые переходными металлами, уже были синтезированы ранее.
В предложенной модели базисной единицей построения более сложных металлоорганических молекул является СрМ. Авторы вычислили энергии связи в системах СрМ для
Рис.1. a) Оптимизированная атомная структура С60[ScH2(H2)4]12; b) Оптимизированная атомная структура С48В12[ScH(H2)5]12
Конечно, возникает вопрос, как же осуществить процесс аккумулирования и выделения водорода. Данная модель показывает, что богатые водородом фазы становятся более стабильными при росте давления водорода. Например, Ср[ScH2] спонтанно поглощает молекулярный водород, образуя Ср[ScH2(H2)4] при всех давлениях выше ~ 1 атм. (Как уже говорилось, к сожалению, Ср[ScH2] после освобождения водорода может полимеризоваться). ОВВ С60[ScH2]12 и С48В12[ScH]12 также спонтанно адсорбируют молекулярный водород при умеренных давлениях, но до большего содержания водорода. Так же, как и в случае изолированного Ср[ScH2], водород освобождается при некотором падении давления - ниже 0.53 атм. для С60[ScH2(H2)4]12 1.40 атм. для С48В12[ScH(H2)5]12. При этом полимеризации не происходит. Вычисления из первых принципов показывают также, что рассмотренные ОВВ стабильны относительно распада на различные кластеры Sc–водород-С60 или С48В12.
Авторы считают, что разработанный ими подход приведет к созданию нового класса металлоорганических сорбентов водорода, не ограниченных фуллеренами. Учитывая, что в авторском коллективе - A.C. Dillon и M.J. Heben, первые наблюдавшие повышенную сорбцию водорода одностенными углеродными нанотрубками, можно предположить, что через некоторое время они опубликуют экспериментальное подтверждение своей теоретической модели.
Источник: NanoNewsNet.Ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "углеродные нанохранилища водорода" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|