поиск |
Новости химической науки > Флуоресцентные лампы становятся безопаснее5.7.2008 ![]() ![]() Селеновый сорбент понижает риск попадания ртути в окружающую среду из поврежденных флуоресцентных ламп.
Исследователи из Университета Браун разработали наноматериал на основе селена, способный абсорбировать ртуть, которая может высвобождаться из энергосберегающих флуоресцентных ламп [compact fluorescent light bulbs (CFL)]. Эти источники света приходят на смену потребляющим большее количество энергии лампам накаливания, однако в их флуоресцирующем покрытии содержатся миллиграммовые количества ртути, которые могут попадать в окружающую среду, если колба лампы разрушается. Именно это обстоятельство в настоящее время и ограничивает продажи CFL.
Роберт Хёрт (Robert Hurt) вместе с коллегами использовал коллоидный синтез для получения наноселенового материала исходя из селенита натрия и глютатиона. В результате всех операций была получена аморфная нанопудра элементарного селена, способная поглощать пары ртути, образуя биологически безопасный селенид ртути.
Новый материал в течение 24 часов поглощает более 99% паров ртути, содержащихся в стандартной флуоресцентной лампе. Помимо этого было обнаружено, чт о одежда импрегнированная наноселеновым порошком, также эффективна в абсорбции ртути. Демонстрация возможностей нового материала показала, что для поглощения всей ртути из одной разбитой лампы требуется менее 10 мг «наноселена». Контрольные эксперименты показали, что для процедуры демеркуризации серой, цинком, активированным углеродом и другими классическими препаратами с такой же эффективностью потребуется от граммовых до килограммовых количеств демеркуризирующих агентов.
Источник: Environ. Sci. Technol., DOI: 10.1021/es8004392 метки статьи: #бытовая химия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Флуоресцентные лампы становятся безопаснее" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|