поиск |
Новости химической науки > нано-биотехнологические исследования находят применение в медицине14.8.2005 ![]() ![]() Развитие нанотехнологий c применением белковых, липидных молекул, нуклеиновых кислот или их cинтетических миметиков в медицине дает возможность создавать новые высокочувствительные и дешевые системы для ранней диагностики, лечения, а также доставки лекарств к клеткам-мишеням или органам - утверждает Юрий Дмитриевич Иванов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нанобиотехнологий НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН.
Наночипы к атомно-силовому микроскопу используются для диагностики инфекционных и соматических заболеваний. Метод атомно-силовой микроскопии основан на мониторинге сил Ван-дер-Ваальса между измерительным элементом-иглой микроскопа (размер чувствительного элемента имеет порядок 1-10 нм) и сканированной поверхностью макромолекулы. Анализ взаимодействия позволяет получить изображение макромолекулы, определить ее размеры и выявить комплексы молекул зондов с маркерами заболеваний - например, белок-партнер, антиген/антитело. В России производятся серийные одноканальные атомно-силовые микроскопы (АСМ), позволяющие проводить исследования структуры материалов. Биологические макромолекулы, в том числе и макромолекулярные маркеры заболеваний, активизируются в узких диапазонах температур, давлений и влажности. Поэтому для создания наночипов к одноканальному АСМ с иммобилизованными в определенном порядке биомолекулами (антигенами, антителами, аптамерами, олигонуклеотидными зондами), которые могут селективно захватывать маркеры заболеваний из биологической жидкости на уровне единичных молекул, что очень важно для ранней диагностики, например, онкологических, инфекционных и других заболеваний, необходимо адаптировать серийный атомный силовой микроскоп. CD также могут быть применены в качестве биочипов для диагностики инфекционных и соматических заболеваний. Наночип к CD-ROM - это лаборатория на CD-диске, которая представляет собой компакт-диск с нанесенными на него чувствительными зонами биомолекул (антигенами, антителами, аптамерами, олигонуклеотидными зондами) и анализирующее устройство - CD-ROM к персональному компьютеру. Стандарт записи на компакт-диск предусматривает наличие информации, которая позволяет считывателю исправлять значительное количество ошибок, возникающих из-за загрязнения поверхности диска. Существуют способы получить служебную информацию с помощью специальных команд управления считывателя. Это дает возможность оценить состояние поверхности оптического диска в любой его точке.
Метод основан на анализе ошибок считывания первичной информации с компакт-диска (CD). При нанесении на биочип образца, содержащего биомолекулы-партнеры к иммобилизованному биослою, формируются молекулярные комплексы, которые увеличивают количество погрешностей из-за изменения оптических свойств поверхности диска. Они возникают вследствие образования комплексов между иммобилизованными биослоями и биомолекулами биологической жидкости, в том числе с биомолекулами плазмы крови на поверхности компакт-диска.
Разрабатываемое диагностическое устройство может быть применено в простых клинико-диагностических лабораториях, не оснащенных специальным оборудованием, а некоторые тесты можно адаптировать для проведения домашнего анализа. Фосфолипидные наносистемы применяются для введения лекарственных соединений и вакцин. Одним из способов создания лекарственных средств нового поколения стало снабжение их системами доставки, обеспечивающими пролонгированное поступление лекарственных веществ в определенные органы и клетки-мишени, а также улучшение фармакологических свойств препарата. Разработанные системы доставки лекарств используются практически во всех областях медицины - в эндокринологии, пульмонологии, кардиологии, онкологии и т.д. При этом существенное внимание уделяется фосфолипидным наночастицам - переносчикам лекарственных средств, эффективность действия которых обеспечивается не только их биологическими свойствами, но и малыми размерами.
Директор НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича академик РАМН А.И. Арчаков считает, что разработка технологии и создание лекарственных препаратов на основе фосфолипидных наночастиц позволит организовать выпуск отечественных препаратов нового поколения, снабженных средствами неселективного транспорта (доксорубицин, метотрексат, рибавирин и др.) или направленного рецепторно-опосредованного транспорта (РЖД-блеомицин), действие которого основано на селективном сродстве к рецепторам метастазирующих клеток. Разработана и сертифицирована фосфолипидная наносистема с диаметром наночастиц от 25 до 50 нм (фосфоглив для внутривенных инъекций). Таким образом, по мнению ученых, создание нанодиагностикумов, а также наночастиц, служащих контейнерами для доставки лекарств, стало перспективным направлением развития нанобиотехнологий.
источник: В мире науки Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "нано-биотехнологические исследования находят применение в медицине" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|