новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Определение белков с помощью ртути


12.7.2008
средняя оценка статьи - 4.3333 (3 оценок) Подписаться на RSS

Сочетание ртути с биологическими системами может и не показаться самым очевидным экспериментом, однако химики из Испании и Германии попробовали «…впрячь в одну телегу коня и трепетную лань…».

Исследователи использовали производные ртути для определения белков, находящихся в организме в малой концентрации – задача, обычно решаемая исследователями, пытающимися определять следовые количества белков, связанных с возникновением и развитием заболеваний.



Введение ртутной метки в овальбумин облегчает его детектирование с помощью ICP-MS. (Рисунок из J. Anal. At. Spectrom., 2008, DOI: 10.1039/b806118a)

Белки, связанные с заболеваниями обычно определяют с помощью протеомики – изучения всех белков, производимых организмом или живой системой. Тем не менее, наиболее интересные в этом случае белки часто являются не самыми распространенными, благодаря чему их достаточно непросто определить как на качественном, так и на количественном уровне.

Исследовательская группа Йорга Беттмера (Jorg Bettmer) из Центра Исследования Рака в Гейдельберге разработала способ введения метки в белки, позволяющий определять их при практически следовых концентрациях.

Беттмер уже использовал метки на основе производных фосфора или серы для количественного определения с помощью масс-спектрометрической методики ICP-MS. Тем не менее, использование меток на основе р-элементов не позволяет достичь высокой точности определения. Для увеличения чувствительности следовых белков исследователи решили метить их производными более тяжелых и менее распространенных в природе элементов, как, например, ртуть.

Исследователи использовали гидроксимеркурибензойную кислоту (pHMB) для того, чтобы пометить овальбумин, белок куриного яйца. Изучение растворов, содержащих меченый белок, методом ICP-MS позволило определить, что предел обнаружения был существенно увеличен в сравнении с методикой введения серосодержащих меток.

Источник: J. Anal. At. Spectrom., 2008, DOI: 10.1039/b806118a

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #химия полимеров, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Определение белков с помощью ртути"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация