| поиск |
Новости химической науки > Определение белков с помощью ртути12.7.2008
Сочетание ртути с биологическими системами может и не показаться самым очевидным экспериментом, однако химики из Испании и Германии попробовали «…впрячь в одну телегу коня и трепетную лань…».
Исследователи использовали производные ртути для определения белков, находящихся в организме в малой концентрации – задача, обычно решаемая исследователями, пытающимися определять следовые количества белков, связанных с возникновением и развитием заболеваний.
Введение ртутной метки в овальбумин облегчает его детектирование с помощью ICP-MS. (Рисунок из J. Anal. At. Spectrom., 2008, DOI: 10.1039/b806118a)
Белки, связанные с заболеваниями обычно определяют с помощью протеомики – изучения всех белков, производимых организмом или живой системой. Тем не менее, наиболее интересные в этом случае белки часто являются не самыми распространенными, благодаря чему их достаточно непросто определить как на качественном, так и на количественном уровне.
Исследовательская группа Йорга Беттмера (Jorg Bettmer) из Центра Исследования Рака в Гейдельберге разработала способ введения метки в белки, позволяющий определять их при практически следовых концентрациях.
Беттмер уже использовал метки на основе производных фосфора или серы для количественного определения с помощью масс-спектрометрической методики ICP-MS. Тем не менее, использование меток на основе р-элементов не позволяет достичь высокой точности определения. Для увеличения чувствительности следовых белков исследователи решили метить их производными более тяжелых и менее распространенных в природе элементов, как, например, ртуть.
Исследователи использовали гидроксимеркурибензойную кислоту (pHMB) для того, чтобы пометить овальбумин, белок куриного яйца. Изучение растворов, содержащих меченый белок, методом ICP-MS позволило определить, что предел обнаружения был существенно увеличен в сравнении с методикой введения серосодержащих меток.
Источник: J. Anal. At. Spectrom., 2008, DOI: 10.1039/b806118a метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Определение белков с помощью ртути" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|