новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > нанотранзистор на углеродных нанотрубках


29.8.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Ошеломляющие увеличение скорости и производительности электроники за последние два десятилетия происходили, прежде всего, из-за устойчивого сжатия в размере обычных транзисторов. Новый нанотранзистор обещает сжатие с нынешних 100 нм до нескольких десятков.

О крупном достижении, "открытии, представляющем новое мышление в наноэлектронике" отрапортовали исследователи из двух американских университетов — Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) и Клемсона (Clemson University). Им впервые удалось сделать транзистор полностью из углеродных нанотрубок, разветвлённых в форме буквы "Y".



Вот он, новый транзистор, обещающий прогресс в электронике (изображение из журнала New Scientist).

Размер нового нанотранзистора — несколько сотен микрон — он примерно в 100 раз меньше компонентов, используемых в сегодняшних микропроцессорах. Кстати, современные Pentium имеют более 500 миллионов транзисторов, а их прародители образца 1958 года — простые интегральные схемы — обладали всего двумя.

Так вот, созданное учёными устройство ведёт себя так же, как обычные электронные переключатели со структурой метал-оксид-полупроводник (МОП), однако "небольшие размеры и волнующее поведение этих нанотрубок делают их кандидатами в новый класс транзисторов", — сообщил руководитель группы исследователей, профессор Прабхакар Бандару (Prabhakar Bandaru).



Группа американских исследователей имеет типично американские имена: слева профессор Cунъхо Чин (Sungho Jin), в центре — лидер группы Прабхакар Бандару, справа Кьяра Дараио (Chiara Daraio). За их спинами, на доске, нарисовано открытие (фото UCSD).

Вместе с коллегами он сначала синтезировал обычные — прямые - углеродные нанотрубки путём химического осаждения пара. Затем был добавлен катализатор — покрытые титаном частицы железа — чтобы стимулировать рост дополнительной ветви.

Ветка действительно стала вырастать как из ствола дерева, трубка обрела форму "Y", а катализатор постепенно поглотился соединением стебля и двух ветвей.

Когда же к концам разветвлённой нанотрубки, к двум её "рукам" были присоединены электрические контакты, электроны, запущенные в один "рукав", благополучно туннелировали сквозь частицу катализатора в другой "рукав", направленный наружу.

Дальнейшие эксперименты показали, что движением электронов через Y-соединение можно точно управлять, подавая напряжение на стебель. Переключение работает идеально: поток или "включен", или "выключен", никакой промежуточной стадии.



Не попавший на предыдущую фотографию соавтор открытия Аппарао Рао (Apparao M. Rao), профессор из университета Клемсона (фото с сайта clemson.edu).

Согласно выдвинутой Бандару гипотезе, положительный заряд, приложенный к стеблю, увеличивает поток электронов через эти две руки, давая сигнал "вкл", а при полном изменении полярности движение электронов через "руки" по существу останавливается, создавая "выкл". Такая бинарная логика — основа почти всех транзисторов.

"Мы думаем, это открытие показывает, что нанотехнологии — это не только создание каких-то маленьких штучек, — сообщил профессор. — Мы можем синтезировать функциональность в наномасштабе, в данном случае — это три элемента транзистора – база, эмиттер и коллектор – и нам не нужно мучиться, делать их по отдельности, собирать их".

Исследователи планируют эксперименты с другими частицами катализатора и надеются уменьшить свой нанотранзистор с десятков до всего нескольких нанометров.

Бандару говорит, что главная причина для беспокойства — это надёжность устройств, базирующихся на нанотрубках. Но в будущее профессор смотрит с оптимизмом. Он считает, что направление Y-соединений находится на той же стадии, что и обычные транзисторы в 1958 году.

"Что меня действительно приводит в восторг, так это масса возможностей", — признаётся Бандару. По его словам, на очереди нанотрубки в форме букв "T" и "X".

Источник: Membrana.Ru

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Мельник|Thu, 24 Apr 2008 03:45:19 +0300
Зачем сарказм насчет американских имён? Америкосов старожилов со светлым умом в штатах немало. Да, иноземцев в здешней науке навалом, однако среди иноземцев процент талантов не больше америкосов. Вижу это своими глазами. Кстати среди китайцев талантов меньше всего. Индусов умных хватает, но только из богатых семей, как ни странно.

Огромное количество иностранцев в американской науке обусловлено не длинным долларом, а простой учебной политикой, ибо по теории вероятности, с разных концов планеты будет большее количество идей, чем с одного места



Вы читаете текст статьи "нанотранзистор на углеродных нанотрубках"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация