поиск |
Новости химической науки > Растворимые металлорганические модели гидрогеназ16.8.2008 ![]() ![]() Японские исследователи утверждают, что подобные ферментам растворимые в воде металлоорганические соединения позволят разработать новые водородные топливные ячейки.
Растворимый в воде, как и природные гидрогеназы, комплекс впервые позволит смоделировать поведение гидрогеназ в нативных условиях. (Рисунок из Dalton Trans., 2008, DOI: 10.1039/b807555g)
Гидрогеназы представляют собой ферменты, катализирующие расщепление молекулы водорода H2 на два отдельных протона и два электрона. Тем не менее, существуют различные мнения по поводу того, как функционируют эти ферменты, поскольку некоторые экспериментальные данные, полученные при изучении механизма этих ферментов, противоречат друг другу.
Группа Седжи Ого (Seiji Ogo) из Университета Куюшу пытаются прояснить механизм работы гидрогеназ, получив рутений-никелевый комплекс, являющийся моделью фермента. Исследователи добавляют, что комплекс представляет собой не только теоретический интерес, но и может быть использован для разработки новых катодных катализаторов для водородных топливных ячеек.
Новый комплекс растворим в воде, подобно ферментам, благодаря чему может являться хорошей моделью для изучения поведения гидрогеназ в соответствующих им условиях.
Изучение реакционной способности комплекса позволило выяснить, что при его взаимодействии с водородом одновременно образуются продукты одинарного и двойного обмена, как это наблюдалось и для природных ферментов. В дальнейшем Ого планирует предпринять более детальное изучение механизма реакции нового комплекса с водородом.
Растворимые в воде металлорганические соединения представляют собой все больший интерес как для наук о жизни, так и для наук о материалах. Ого надеется, что при помощи нового комплекса удастся разработать новую технологию извлечения электронов из водорода.
Источник: Dalton Trans., 2008, DOI: 10.1039/b807555g метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Растворимые металлорганические модели гидрогеназ" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|