поиск |
Новости химической науки > Новый инструмент для изучения связывания белков22.8.2008 ![]() ![]() Неожиданное открытие британских химиков привело к созданию нового метода слежения за взаимодействием белков друг с другом и получением изображений внутриклеточных процессов в режиме реального времени.
Связывание с альбумином инвертирует поляризацию света, излучаемого пробой. (Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b810978h)
Имеющая в своей основе хиральный комплекс лантаноида, проба испускает круговой поляризованный свет, инвертирующийся при связывании с белком. Таким образом, наблюдение за поляризацией свет позволяет исследователям следить за взаимодействием комплекс-белок. По словам Дэвида Паркера (David Parker) возглавлявшего группу исследователей из Университета Дарема, наблюдение за люминесценцией позволяет изучить хиральность системы.
Исследователи обнаружили, что только один из изомеров европиевого или тербиевого комплекса связывается селективно с определенным фрагментом сывороточного альбумина, что приводит к значительному изменению в люминесценции. Обнаруженный эффект является первым примером оптической инверсии, связанной с нековалентым взаимодействием излучающей пробы и белка. Потенциально новая методика сможет оказаться полезной для отслеживания ассоциации белков in vivo в режиме реального времени.
Бен Феринга (Ben Feringa),эксперт по оптически активным соединениям из Университета Гронинген (Нидерланды) высоко оценивает открытие своих британских коллег. Он поясняет, что исследователи из Дарема смогли осуществить уникальное комбинирование динамической оптической активности, проявляющейся на молекулярном уровне, с круговым поляризационным излучением света. По его мнению, это сочетание позволяет проводить уникальное изучение молекулярного связывания в биологических системах.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b810978h метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #неорганическая химия, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый инструмент для изучения связывания белков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|