поиск |
Новости химической науки > Вкусно! Как орбит-кальций…24.8.2008 ![]() ![]() Химики из Филадельфии сообщают об открытии, которое может расширить перечень вкусов, распознаваемых человеком – сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Новый вкус обозначен как «кальциевый».
Участок языка крысы, содержащий кальций-чувствительный рецептор, CaSR, расположенной на центральном, светло-зеленом лукообразном вкусовом сосочке. (Рисунок: Michael Tordoff)
В сообщении, представленном на 236 Национальном Съезде Американского химического общества, Майкл Тордофф (Michael G. Tordoff) представил исследование, демонстрирующее возможность распознавания вкуса кальция. То обстоятельство, что у мышей и людей имеется много похожих генов, позволяет предположить, что люди также могут чувствовать этот вкус.
Результаты исследования демонстрируют, что вкус кальция детектируется двумя рецепторами, расположенными на языке грызунов. Один из этих рецепторов – CaSR, ранее обнаруженный в составе паращитовидной железы, почек, мозга и желудочно-кишечного тракта (обнаружение CaSR на языке было весьма неожиданным для исследователей). Другой рецептор – T1R3, представляющий собой компонент рецептора сладкого вкуса.
Исследователи изучили отношение к кальцию у 40 различных генетических линий мышей. По словам Тордоффа, большая часть мышей испытывает к кальцию неприязнь, однако была обнаружена необычная порода мышей, активно потребляющих кальцийсодержащий растворы. Сравнение генома этой линии мышей с остальными позволило идентифицировать два гена, ответственных за распознавание вкуса кальция.
Тордофф заявляет, что теперь осталось выяснить, справедливы ли результаты, полученные при изучении генома мышей для человека. В геноме человека имеется ген распознавания сладкого вкуса Tas1r3, а также ген, отвечающий за синтез рецептора CaSR. Осталось лишь выяснить, те ли это формы генов, что обнаружены в организме мышей, и присутствуют ли кальций-распознающие рецепторы на языке человека.
На вопрос о вкусе ионов кальция Тордофф отвечает, что лучше всего обозначить этот вкус как кальциевый (calciumy). Он горьковато-кисловатый, однако, по словам Тордоффа, его нельзя назвать ни кислым, ни горьким из-за того, что кальций распознается индивидуальными рецепторами.
Источник: ACS press release метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Вкусно! Как орбит-кальций…" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|