новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Вкусно! Как орбит-кальций…


24.8.2008
средняя оценка статьи - 4 (5 оценок) Подписаться на RSS

Химики из Филадельфии сообщают об открытии, которое может расширить перечень вкусов, распознаваемых человеком – сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Новый вкус обозначен как «кальциевый».



Участок языка крысы, содержащий кальций-чувствительный рецептор, CaSR, расположенной на центральном, светло-зеленом лукообразном вкусовом сосочке. (Рисунок: Michael Tordoff)

В сообщении, представленном на 236 Национальном Съезде Американского химического общества, Майкл Тордофф (Michael G. Tordoff) представил исследование, демонстрирующее возможность распознавания вкуса кальция. То обстоятельство, что у мышей и людей имеется много похожих генов, позволяет предположить, что люди также могут чувствовать этот вкус.

Результаты исследования демонстрируют, что вкус кальция детектируется двумя рецепторами, расположенными на языке грызунов. Один из этих рецепторов – CaSR, ранее обнаруженный в составе паращитовидной железы, почек, мозга и желудочно-кишечного тракта (обнаружение CaSR на языке было весьма неожиданным для исследователей). Другой рецептор – T1R3, представляющий собой компонент рецептора сладкого вкуса.

Исследователи изучили отношение к кальцию у 40 различных генетических линий мышей. По словам Тордоффа, большая часть мышей испытывает к кальцию неприязнь, однако была обнаружена необычная порода мышей, активно потребляющих кальцийсодержащий растворы. Сравнение генома этой линии мышей с остальными позволило идентифицировать два гена, ответственных за распознавание вкуса кальция.

Тордофф заявляет, что теперь осталось выяснить, справедливы ли результаты, полученные при изучении генома мышей для человека. В геноме человека имеется ген распознавания сладкого вкуса Tas1r3, а также ген, отвечающий за синтез рецептора CaSR. Осталось лишь выяснить, те ли это формы генов, что обнаружены в организме мышей, и присутствуют ли кальций-распознающие рецепторы на языке человека.

На вопрос о вкусе ионов кальция Тордофф отвечает, что лучше всего обозначить этот вкус как кальциевый (calciumy). Он горьковато-кисловатый, однако, по словам Тордоффа, его нельзя назвать ни кислым, ни горьким из-за того, что кальций распознается индивидуальными рецепторами.

Источник: ACS press release

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Вкусно! Как орбит-кальций…"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация