новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Необычный металл


26.8.2008
средняя оценка статьи - 4.25 (4 оценок) Подписаться на RSS

Полупроводник кремний и ферромагнетик железо являются основой большинства современных технологий человечества. Эти элементы используются везде от вычислительной техники до машиностроения.

Международная группа исследователей из Великобритании, США и Лесото сообщают, что им удалось скомбинировать эти элементы с небольшим количеством марганца и плучить новый материал, который не является ни полупроводником, ни магнитом.



Магнитные моменты, ассоциируясь с подвижными электронами (красные стрелки) отвечают за электрическую проводимость. Атомы марганца в активированном силициде марганца (Fe1-xMnxSi) обозначены зелеными стрелками. На рисунке отображено взаимодействие магнитных моментов по мере понижения температуры от комнатной (вверху рисунка), при которой магнитные диполи независимы, до очень низкой (снизу рисунка), при которой благодаря взаимодействию диполей появляются районы с нулевым магнитным моментом (отмечено светло-голубым). Существование несвязанных комплексов (отображено в выделении желтым) приводит к тому, что материал не проявляет ни магнитных, ни полупроводниковых свойств. Приложение внешних магнитных полей к несвязанным комплексам способствует проявлению обычных полупроводниковых свойств. (Рисунок из Nature, 2008, 454, 976)

Новый материал демонстрирует квантовый компромисс между магнитом и полупроводником точно так же, как более по структуре керамические материалы, демонстрирующие высокотемпературную сверхпроводимость, существуют в зоне квантового компромисса между металлами и магнитными изоляторами. Новое исследование важно для фундаментальной науки – оно впервые демонстрирует простой способ достижения квантового компромисса магнит/полупроводник, предлагая новые механизмы для управления электрическим током и магнитными явлениями в полупроводниковых приборах.

Один из авторов работы, профессор Габриель Аэппли (Gabriel Aeppli) из Университетского Колледжа Лондона отмечает, что возможно наблюдение подобных эффектов и для других типов материалов, что открывает новые возможности для создания новых приборов на основе полупроводниковых и магнитных материалов.

Источник: Nature, 2008, 454, 976; doi:10.1038/nature07137

метки статьи: #квантовая химия, #неорганическая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Необычный металл"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация