поиск |
Новости химической науки > Не спасет от фобии, но поможет вылечить рак12.9.2008 ![]() ![]() Исследователи уверены, что они установили, как лекарство, изначально разрабатывавшееся для лечения фобий, может убивать раковые клетки. Они полагают, что новое открытие поможет разработать новый тип противораковых препаратов, мишенью которых будут малые сигнальные молекулы клетки, а не белки (обычная молекулярная мишень большинства лекарств).
Строение сирамезина комплементарно ключевой молекуле, отвечающей за сигнальную систему клетки. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2008, DOI: 10.1021/ja800516w)
Первоначально сирамезин (siramesine) рассматривался как многообещающий препарат для лечения фобий, однако в 2002 году работа над ним прекратилась, так как клинические испытания показали его неэффективность. Однако при испытаниях in vitro и тестах на животных вещество продемонстрировало возможность подавления роста некоторых раковых клеток. Изначально противораковая активность препарата объяснялась тем, что вещество связывается с определенным белком клеточной мембраны.
Однако сейчас Пааво Киннунен (Paavo Kinnunen) из Университета Хельсинки продемонстрировал, что противораковый эффект сирамезина связан с его селективным и прочным связыванием с фосфатидной кислотой (phosphatidic acid), представляющей сигнальную молекулу, вовлеченную в клеточную пролиферацию.
Исследования с помощью молекулярной динамики позволяют предположить образование прочной водородной связи между фосфорильным кислородом фосфатидной кислоты и протонированным азотом сираземина. Связываясь с фосфатидной кислотой, сираземин не позволяет ей выполнять свою работу в клетке.
Комментируя открытие финских коллег, Дэвид Турстон (David Thurston) из Школы Фармацевтики Лондона уверяет, что результаты работы могут привести к созданию нового класса противораковых препаратов, действие которых основано на ингибировании сигнальной системы клетки, однако сделан лишь первый шаг в этом направлении. Следует, правда, отметить, что сираземин уже проходил клинические испытания, которые продемонстрировали его низкую токсичность для организма человека.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2008, DOI: 10.1021/ja800516w метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Не спасет от фобии, но поможет вылечить рак" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|