новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Сверхкритические жидкости + фотолиз = зеленая химия


23.9.2008
средняя оценка статьи - 4 (1 оценок) Подписаться на RSS

В соответствии с работой Мартина Полякова (Martyn Poliakoff) из Университета Ноттингема, комбинация известных признаков двух экологически чистых процессов: сверхкритических жидкостей и фотохимической активации позволит проводить экологически безопасные реакции в промышленном масштабе.



Фотореактор, разработанный в группе Полякова. (Рисунок из Chem. Commun., 2008, 4457)

Выступая в сентябре на втором конгрессе EuCheMS в Турине, Поляков заявил, что при масштабировании процессов, в которых в качестве растворителей используются сверхкритические жидкости, можно будет разработать дешевые, быстрые и чистые способы синтеза многих соединений. Фотохимия также является привлекательным способом, позволяющим избежать использования агрессивных химических реагентов, таким образом, проведение фотохимических реакций в сверхкритических жидкостях было бы весьма эффективно.

По словам Полякова, в его лаборатории в настоящее время разработан прототип микрореактора, с помощью которого возможно проводить непрерывные фотохимические реакции в сверхкритическом CO2. Для демонстрации возможностей нового реактора Поляков выбрал взаимодействие α-терпинена с синглетным кислородом, приводящее к образованию аскаридола – монотерпена, в котором реализуется необычная мостиковая пероксидная группа. При давлении в 14 МПа (в таких условиях CO2 переходит в сверхкритическое состояние) в реакционную смесь подается газообразный кислород, что позволяет осуществлять реакцию быстрее, чем в обычном растворителе.

Обычно такие реакции осуществляют в тетрахлорметане, который запрещен к использованию в ряде стран из-за негативного влияния на озоновый слой. Сверхкритический CO2 в качестве растворителя имеет ряд преимуществ – он нетоксичен, неогнеопасен и легко удалятся из реакционной смеси просто за счет уменьшения давления, в результате чего углекислый газ переходит в газовую фазу.

Для того чтобы показать возможность масштабирования нового метода в группе Полякова был разработан фотохимический реактор непрерывного действия, способный производить аскаридол со скоростью 0,2 грамма в минуту со 100% выходом. Хотя создание высокого давления стоит дорого, Поляков уверен, что увеличение эффективности реакции, и экономия реагентов вполне скомпенсирует затраты на перевод газов в сверхкритическое состояние.

Источник: Chem. Commun., 2008, 4457, DOI: 10.1039/b806063k

метки статьи: #кинетика и катализ, #органический синтез, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Сверхкритические жидкости + фотолиз = зеленая химия"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация