новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новое взрывчатое вещество


15.10.2008
средняя оценка статьи - 4.4286 (14 оценок) Подписаться на RSS

С открытия нитроглицерина в 1846 году известно, что для создания энергоемкого вещества необходимо наличие одной или нескольких нитроэфирных групп. За полтора века было запущенно производство различных взрывчатых и топливных веществ на основе эфиров азотной кислоты.

Исследовательская группа Дэвида Чавеза (David E. Chavez) из Национальной Лаборатории Лос Аламос (США) разработали новый органический тетранитроэфир. Соединение обладает интересным свойством – при комнатной температуре это сильное бризантное взрывчатое вещество твердое, которое можно безопасно плавить с целью придать ему нужную форму.



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2008, 47, 8306

Обычно органические нитратоэфиры очень нестабильны и взрывоопасны в жидком состоянии – изобретение динамита Альфредом Нобелем заключалось в стабилизации взрывоопасного нитроглицерина. До нитроглицерина единственным твердым органическим нитроэфиром, использовавшемся в виде твердого вещества был нитропентаэритрит. Благодаря высокой температуре плавления нитропентаэритрита (около 140 °C) для придания нужной формы этому веществу его необходимо подвергать прессованию.

Чавез разработал новый эфир азотной кислоты, который вполне может конкурировать с нитропентаэритритом. Температура плавления нового взрывчатаго вещества 85 °C, это гораздо более низкое значение, чем температура его разложения (141 °C). Благодаря этому свойству новое соединение можно расплавить и залить в формы, что облегчает процесс приготовления брикетов взрывчатых веществ.

Новое соединение содержит четыре нитроэфирных группы (–ONO2) и две нитрогруппы (–NO2), связанные в общем случае с четырьмя углеродами. Кристаллы этого соединения обладают наибольшей плотностью, из всех известных к настоящему времени взрывчатых веществ. Компьютерное моделирование предсказывает, что новый тетранитроэфир должен обладать взрывчатой силой, сравнимой с взрывчатой силой октогена [octogen (HMX)] — одного из наиболее энергоемких взрывчатых веществ, производимых промышленностью. Чувствительность нового соединения к ударам, трению и искрам сравнима с аналогичными показателями нитропентаэритрита.

Чавез заявляет, что новый нитроэфир дает возможность производства новых типов взрывчатых веществ, предполагая, что новое соединение может использоваться в качестве разбавителя уже известных взрывчатых веществ, а также в качестве окислителя.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2008, 47, 8306, doi: 10.1002/anie.20080 3648

метки статьи: #органическая химия, #физическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новое взрывчатое вещество"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация