| поиск |
Новости химической науки > протеины-антифризы помогают насекомым выживать зимой30.10.2005
Некоторые виды "снежных блох" - бескрылых насекомых, более известных как вилохвосты, в процессе эволюции приобрели мощный навык, позволяющий им оставаться активными зимой.
Специальные протеины, найденные в клетках вилохвостов, снижают температуру замерзания телесных жидкостей примерно на 6°С. Два белка-антифриза были впервые выделены учеными Лаур Грэхем и Петером Дэйвисом из Квинсского университета в Кингстоне (Онтарио). Они же впервые установили аминокислотную последовательность найденных белков.
Принцип работы данных протеинов заключается в сцеплении с поверхностью кристаллов льда в момент их формирования и ингибировании дальнейшего роста. Впервые антифризные белки были найдены в некоторых видах рыб свыше 30 лет назад; на сегодняшний день их различные модификации найдены в растениях, бактериях и у некоторых насекомых - жуках и моли.
Ученые отметили, что открытые антифризы вилохвостов, богатые глициновыми аминокислотными остатками, достаточно сильно отличаются от ранее известных антифризов, которые содержат много треонина. Массы найденных белков составляют 6.5 кДа и 15.7 кДа. Больший белок при этом является, как отмечают ученые, более совершенной версией малого и, следовательно, обладает большей активностью.
Данное открытие поможет пролить свет на эволюцию антифризных белков у насекомых, и, возможно, откроет перспективу создания новых технологических приложений, содержащих в основе белок, таких как морозостойкие оболочки.
Источник: Chemical & Engineering News Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "протеины-антифризы помогают насекомым выживать зимой" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|