новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > сверхчувствительные жидкие кристаллы


15.11.2005
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Бактерии, возможно, помогут конструкторам компьютерных мониторов. Ученые из Гарварда и Морской биологической лаборатории США (MBL) использовали "навигационный орган" микроорганизмов Salmonella typhimurium для создания новой фазы жидких кристаллов.


Жидкими кристаллами называют некоторые растворы полимеров, у которых есть сходство и с жидкостями, и с твердыми телами. Именно, они способны течь, но молекулы в них, как и в кристаллической решетке, специальным образом упорядочены. Кроме того, в жидких кристаллах (как и в обыкновенных) возможны фазовые переходы - глобальная "перестройка" структуры.





Вместо "синтетических" полимеров ученые решили воспользоваться белковыми "нитями" бактерий, при помощи которых они ищут еду и плавают. В естественном состоянии молекулы белка не совпадают со своим зеркальным отражением и представлены одиночными спиралями. Такие молекулы образуют "холестерическую фазу" - параллельные плоские слои, в каждом из которых оси молекул направлены одинаково. При этом "главные направления" в соседних слоях повернуты друг относительно друга на небольшой угол.


Химическим воздействием экспериментаторы добились того, чтобы спирали "скручивались" попарно, теряя асимметрию. В получившейся "нематической фазе" все молекулы имеют общее направление.


Бактериальный белок оказался удобным объектом исследования, поскольку чрезвычайно чувствителен к большому набору параметров - например, к кислотности раствора. Таким образом, чтобы "переключить" состояние жидких кристаллов, требуется минимум усилий. По словам ученых, эффект можно будет использовать при создании жидкокристаллических устройств (в частности, дисплеев) из других веществ.

Источник: Lenta.Ru

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "сверхчувствительные жидкие кристаллы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация