новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Быстрые лазеры позволяют рассмотреть движение электронов


1.11.2008
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Для изучения химических процессов на атомно-молекулярном уровне исследователи из США и Канады разработали новый метод исследования молекул, позволяющий им наблюдать за перемещениями электронов при изменении молекулой ее формы.



Луч лазера возбуждает молекулы N2O4, вызывая их колебания. Второй луч лазера использует колебания молекул для генерации рентгеновских лучей. (Рисунок из Science DOI: 10.1126/science.1163077)

По словам руководителя исследования, Маргарет Марнейн (Margaret Murnane) из Университета Калифорнии, Святым Граалем химиков и физиков является рассмотрение всех сторон химической реакции, включая движение атомов и электронов. Марнейн утверждает, что ее группе удалось приблизится к этой цели.

Для построения полного энергетического профиля химической реакции исследователям необходимо знать, как разрываются и образуются химические связи. Для слежения за быстрым изменением в картине электронной плотности, связанной с изменением положения атомов существует лишь небольшое количество методов – такие изменения являются одними из самых быстрых процессов в мире и протекают в течение фемтосекунд.

Для слежения за такими быстрыми процессами исследователи бомбардировали молекулу N2O4 короткими импульсами лазера, вызывавшими существенные колебания молекул. Затем возбужденные молекулы облучали вторым лазером, способствующим генерации рентгеновских лучей, которые использовали для построения карты энергетических уровней молекулы и, что более важно, это позволило проследить за тем, как меняется положение этих уровней в молекуле при изменениях ее формы. Молекула N2O4 была выбрана по той причине, что она осциллирует медленнее других молекул, что позволяет точнее отследить протекающие в ней процессы перемещения электронов.

Один из соавторов работы, Альберт Столов (Albert Stolow) отмечает, что понимание процессов миграции электронов на примере медленно осциллирующих молекул исследователи позволит применить это знание к созданию более эффективных светопоглощающих материалов, как, например, фотокатализаторы или вещества для создания солнечных батарей.

Источник: Science DOI: 10.1126/science.1163077

метки статьи: #аналитическая химия, #квантовая химия, #кинетика и катализ, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Быстрые лазеры позволяют рассмотреть движение электронов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация