поиск |
Новости химической науки > старые мышки не омолодились18.11.2005 ![]() ![]() Судя по всему, одна из последних работ по исследованию механизма старения и белка, продлевающего жизнь, не приведет к скорому созданию лекарства против смерти.
Исследователи Университета Техасского Юго-западного Медицинского Центра, занимающиеся проблемой старения уже более восьми лет, обнаружили новые препятствия для управления геном Клото, который отвечает за противодействие старению организма.
Д-р Макото Куро-о с коллегами впервые обнаружил ген Клото в 1997 году, назвав его в честь одной из греческих богинь судьбы, дочерей Зевса и Фемиды (Клото, греч. – прядущая нить жизни). Предыдущие исследования показали, что мутогенные мыши, у которых такой ген отсутствовал, выглядели нормальными примерно в течение 3-4 недель жизни, а затем начинали стремительно стареть. За месяц у них обнаруживались такие яркие признаки старения, как атрофия кожи, остеопороз, атеросклероз и эмфизема. Приблизительно через два месяца мыши умирали.
Для текущих исследований ученые вывели второй тип мутогенных мышей, у которых ген Клото вырабатывает существенно больше белка, чем у обычных мышей. Эти мышки жили на 19-30 процентов дольше своих обычных сородичей.
подопытные старушки
В начале ноября этого года в Journal of Biological Chemistry биохимического общества и Molecular Biology journal была опубликована статья, объясняющая механизм действия белка Клото. Этот белок производится геном Клото в крови млекопитающих и действует как гормон, замедляющий старение. Как и ожидалось, гормон увеличивает сопротивляемость клеток и важнейших биологических макромолекул (ДНК, липидов и белков) к воздействию химически-активных соединений кислорода. В результате, как правило, наблюдается увеличение продолжительности жизни у серых лабораторных микки-маусов.
«В данном исследовании, как мы предполагаем, Клото совершает работу по увеличению способности клеток нивелировать пагубное воздействие процессов окисления на тело», -говорит д-р Куро-о. Белок «включает» действие фермента Mn-SOD (марганец - супероксид дисмутазы). Этот фермент, находящийся в митохондриях, гидролизует опасный супероксид в гораздо менее вредный пероксид водорода.
Страшный изверг доктор Куро-о - зверский мучитель!
Однако, в более ранних исследованиях было выяснено, что мыши с высоким уровнем Клото имели более высокий уровень инсулина, по сравнению с обычными мышами, что говорит о сравнительно более низкой чувствительности. Плюс к этому, мыши с избытком гена Клото имели меньше потомства, чем обычные.
Инсулиновая зависимость создает проблему для создания лекарств на основе Клото или подобных молекул, которые можно было бы использовать в качестве панацеи против старения – они, может, и будут продлевать жизнь, но пока что это будет долгая одинокая жизнь с диабетом.
Источник: http://www.sciencedaily.com Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "старые мышки не омолодились" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|