новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Скальные породы в борьбе с парниковым эффектом


11.11.2008
средняя оценка статьи - 4 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США показали, что определенные скальные породы, находящиеся главным образом в Омане, могут использоваться для очистки атмосферы от диоксида углерода.



Скалы из перидотита в Омане могут поглощать до миллиона тонн CO2 ежегодно. (Рисунок из Proc. Nat. Acad. Sci., 2008, DOI: 10.1703/pnas.0805794105)

Петер Келемен (Peter Kelemen) и Юрг Маттер (Jürg Matter) из Университета Колумбии уверяют, что перодотитовые скальные породы (состоящие из силикатных минералов оливина и пироксена) реагируют с CO2, связывая его в карбонаты быстрее, чем это предполагалось на основании радиоуглеродного анализа. Эти реакции могут быть существенно ускорены за счет нагрева и закачивания CO2 в скалы через пробуренные отверстия. Исследователи подсчитали, что только перидотит скальных пород Омана может поглощать более миллиарда тонн CO2 ежегодно. Залежи перидотита также обнаружены на островах Папуа Новой Гвинеи, в Каледонии и Калифорнии.

Мысль о фиксации CO2 в форме карбоната не нова. Однако улавливание CO2 – процесс не быстрый, недостатками большой части предлагаемых технологических схем являются энергозатраты на бурение шахт для закачки углекислого газа или на перенос скальных пород к источнику CO2, однако Келемен и Маттер полагают, что захоронение CO2 в перидотитовых породах не будет требовать большого количества энергии и больших производственных затрат.

Одна идея будущей технологии улавливания CO2 заключается в незначительном нагреве перидотита и закачки туда чистого CO2 или жидкости, богатой CO2. Поскольку реакция силикатов с CO2, приводящая к образованию карбонатов, экзотермична, такой подход сможет поддерживать оптимальную температуру, необходимую для осуществления реакции. Однако в этом случае необходима быстрая закачка CO2 в скальную породу, что может являться проблемой, так как отделение углекислого газа от других промышленных выбросов – процесс, требующий больших энергозатрат. У Келемена и Маттера есть и другие идеи по применению скальных пород в борьбе с парниковым эффектом.

Источник: Proc. Nat. Acad. Sci., 2008, DOI: 10.1703/pnas.0805794105

метки статьи: #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Скальные породы в борьбе с парниковым эффектом"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация