новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 98


17.11.2008
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске дайджеста: быстрый метод определения платины и палладия в реакционных смесях; насколько сух Ваш растворитель; дешевый и энантиоселективный катализатор для реакций гидрирования и карбеновый комплекс меди катализирует реакции кросс-сочетания.

Сложный процесс определения платины и палладия в ряде фармацевтических препаратов может быть реализован в одну стадию.

Флюорогенный раствор, разработанный в лаборатории Казунори Коиде (Kazunori Koide), демонстрирует ярко-зеленое свечение при контакте с токсичными Pd(II) и Pt(IV) [1].

Производные двухвалентного палладия и четырехвалентной платины могут появляться в лекарственных веществах, образуясь из производных Pt(0), которые могут использоваться как в качестве катализаторов для получения фармпрепаратов, так и входить в состав рецептур, используемых для лечения раковых, воспалительных и других заболеваний. Остаточные количества Pd(II) и более токсичной Pt(IV) могут приводить к существенному риску для здоровья.



Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2008, DOI: 10.1021/ja8065539

Для обнаружения Pd(II) и Pt(IV) существующими методами требуется предварительное удаление других металлов и загрязнителей из пробы. Метод Коиде представляет собой быструю, простую и дешевую альтернативу существующим методам, обладающим к тому же более высокой чувствительностью – предел обнаружения Pt(IV) в Pt(0) с помощью существующих методов составляет 2000 м.д., в то время как с помощью нового метода этот порог можно понизить до 2 м.д.

По словам Коиде, для нового метода нет необходимости в использовании предварительной обработки, достаточно лишь добавить раствор к испытуемому образцу. Новая методика позволяет определять ничтожные следы токсичных форм платины и палладия в течение часов (в отличие от существующих методов анализа, длящихся сутками). Коиде полагает, что новая методика сможет существенно сократить время, необходимое для получения фармпрепаратов и получать более безопасные лекарства.

Для протекания многих процессов современного органического синтеза требуются как можно более сухие растворители, содержание воды в которых менее микрограммов на литр.

Сунн (H. Sun), Ванг (B. Wang) и ДиМагно (S.G. DiMagno) из Университета Небраски сообщают об использовании арилдифтор-&lamba;3-йоданов в качестве активных реагентов для метода акваметрии, основанного на использовании 19F NMR спектроскопии. Разработанный метод обладает большей чувствительностью, чем титрование Карла Фишера, общепринятый «золотой стандарт» для определения влаги в растворителе [2].

Предложенный авторами метод заключается в обработке ацетонитрильного раствора диацетата йодбезола [PhI(OAc)2, 1] безводным фторидом тетрабутиламмония, приводящей к образованию арилдифтор-&lamba;3-йодана (PhIF2, 2). Было обнаружено, что в присутствии фторидов щелочных металлов PhIF2 мгновенно гидролизуется с образованием HF2 и йодозобензол (PhIO, 3). Сигнал HF2 в спектре 19F ЯМР проявляется поблизости от сигнала иона BF4, что позволяет использовать тетрафторборат тетрабутиламмония в качестве внутреннего стандарта.



Рисунок из Org. Lett. 2008, 10, 4413

Таким образом, авторы предлагают, что новый метод, использующий комбинацию реагентов фторидом тетрабутиламмония–PhI(OAc)2– тетрафторборат тетрабутиламмония может быть использован для количественного удаления воды из органических растворителей; при удалении воды попутно выделяется легко детектируемый фторсодержащий анион. С помощью нового метода можно определять содержание воды в широком круге раствоителей, включая спирты и апротонные растворители (ДМФ, ацетонитрил, ДМСО, бензол, толуол, диэтиловый эфир, ТГФ и пиридин). Однако, галогенпроизводные алканов, а также легко енолизуемые карбонильные соединения не могут быть очищены с помощью нового метода.

Для демонстрации возможностей нового метода авторы использовали серийный прибор ЯМР с рабочей частотой 400 МГц, позволивший точно подтвердить добавку к растворителю 4 мкг воды. Обнаружение субмикрограммовых количеств воды с помощью новой методики затруднительно, так как достаточно сложно приготовить абсолютно сухие реагенты для анализа.

Ясумаса Хамада (Yasumasa Hamada) с коллегами из Университета Чиба использовал комбинацию ацетата никеля и коммерчески доступных фосфиновых лигандов для катализа асимметрического гидрирования гидрохлорида α-амино-β-кетоэфира. Хтя о подобных реакциях уже сообщалось, Хамада говорит, что его работа – первый пример использования гомогенного катализа хирального гидрирования комплексами никеля [3].



Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b816524f

В гомогенном катализе асимметрического гидрирования ключевую роль играют комплексы таких металлов, как родий, иридий и рутений. Эти металлы отличаются высокой стоимостью и редко встречаются в земной коре. Эти обстоятельства мотивировали Хамаду к разработке методов, основанных на использовании дешевых и более распространенных металлов типа никеля. Японский ученый отмечает, что несмотря на умеренную активность никелевого катализатора, он ожидает, что в ближайшем будущем катализаторы на основе драгоценных металлов будут заменены катализаторами из более дешевых переходных металлов.

В планах Хамады поиск более активных комплексов никеля, хотя он и отдает себе отчет в том, что поставленная задача не так проста, как кажется на первый взгляд.

Авинаш Тадани (Avinash Thadani) с коллегами из Университета Онтарио разработал новый металлокомплексный катализатор, в состав которого входит N-гетероциклический карбен. Катализатор эффективно ускоряет реакцию ароматического галогенида и аммиака, приводя к образованию первичных ароматических аминов с высокими выходами [4].



Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b815757j

Новый катализатор весьма важен для органического синтеза, так как ароматические амины являются важными прекурсорами, используемыми в промышленных процессах получения полимеров, фармацевтических препаратов и веществ сельскохозяйственного назначения.

Исследовательский интерес группы Тадани связан с разработке методов прямого синтеза производных анилина непосредственно из аммиака, что может существенно снизить расходы на получение ароматических аминов из-за низкой стоимости и доступности аммиака, поясняя, что главная цель исследователей – разработка метода получения анилинов из бензола и аммиака.

Источники: [1] J. Am. Chem. Soc., 2008, DOI: 10.1021/ja8065539; [2] Org. Lett. 2008, 10, 4413; [3] Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b816524f; [4] Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b815757j

метки статьи: #аналитическая химия, #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 98"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация