поиск |
Новости химической науки > наномоторы, движимые светом27.11.2005 ![]() ![]() Создание молекулярных моторов, использующих различные принципы действия - уже далеко не новость. Однако совсем недавно химикам из Нидерландов удалось синтезировать молекулярный ротор, с помощью которого можно будет создать сложную матрицу, приводимую в движение светом.
Ранее исследователи могли делать только одиночные химические и биологические роторы, поэтому это открытие позволяет по-новому взглянуть на будущее развитие НЭМС и актюаторов в частности.
Первый наноактюатор ученые создали, присоединив алкен с геликоидальной структурой к золотой наночастице (Nature 2005, 437, 1337). Воздействуя с фотонами, ротор приводился в движение. При этом ученым удалось "заякорить" наночастицу на золотой подложке, что дает возможность набрать на золотой пластинке почти неограниченное количество актюаторов. Так простая пластинка может стать эффективным электромеханическим преобразователем световой энергии в механическую или электрическую.
Если же пластинку перевернуть так, чтобы актюаторы ложились роторами на любую гладкую поверхность, то пластинка начнет медленно перемещаться под воздействием света.
Как говорит Бен Л. Феринга, глава Нидерландских ученых из университета Гронингена, матрица актюаторов пригодится при конструировании сложных НЭМС-систем и наномашин.
Структурная формула и принцип действия алкенового наноактюатора
“Уже то, что мы можем прикрепить мотор к почти любой поверхности, позволяет создать миниатюрные перевозчики грузов, которые будут использоваться в молекулярных конвейерах при автоматизированной сборке наномашин”, - говорит Росс Келли, профессор химии из Бостонского колледжа.
Ранее Келли синтезировал химический наноактюатор, который приводился в движение с помощью специальных химических соединений.
Феринга использовал две тиоловые группы для того, чтобы присоединить алкен к золотой наночастице. А две углеродные "ноги" прикрепили тиоловые группы к наночастице золота. Ученые таким образом исключили прямое электронное взаимодействие между актюатором и золотой подложкой.
Вращение ротора достигается фотоизомеразой двойной химической связи. Правда, иногда ученые наблюдали самопроизвольное вращение ротора вокруг связи. При получении кванта света ротор вращается на 180°. Еще один квант приводит к повторному вращению. Так можно добиться вращения ротора с дискретностью в 180°.
Как отметил Винченцо Бальзани, один из "конструкторов" молекулярных машин из Университета Болоньи, Италия, наномотор пока не производит никакой полезной работы. Но, несомненно, то, что наномотор приводится в движение светом, уже дает немало преимуществ при создании наномашин и нанокомпьютеров. Исследователи также заметили, что наномотор может пригодиться в системах памяти, которая может быть использована в нанокомпьютерах.
© Свидиненко Юрий (Svidinenko) 2005.11.14
Источник: NanoNewsNet.Ru Первоисточник: C&EN News Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "наномоторы, движимые светом" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|