| поиск |
Новости химической науки > Как сосчитать капли?25.11.2008
Корейские исследователи создали микроструйный «абак», способный добавлять по одной или по несколько микрокапель в систему. Они отмечают, что новая система может быть подобна логическим операциям, производимым логическим типом.
Капли сливаются в желобке «абака», образуя капли большего размера. (Рисунок из Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b814948h)
Дже-Кюн Парк (Je-Kyun Park) и Ёджин Ум (Eujin Um) разработали широкую микроструйную камеру с жестко изогнутым желобком. При попадании капель в камеру их движение направляется желобком, потом они останавливаются прямыми углами желобка. По мере попадания большого количества капель в желобок они сливаются в каплю большего размера, которая стекает при достижении критического размера. Хотя капли попадают в камеру с постоянной скоростью, Парк разработал метод контроля над количеством сливающихся капель и максимальным размером капли, образующейся в результате слияния.
По словам Парка, исследователи давно пытались воспроизводить логические операции электронных устройств с помощью капель и пузырьков. Он поясняет, что каждая капля может представлять собой единицу информации, а возможность управления размером капли может расцениваться в качестве логических операций. Корейский исследователь предполагает, что результаты его работы могут привести к автоматизации процессов, протекающих в системах lab-on-a-chip, не используя внешние источники питания.
Исследователи из Кореи также показали, что для «подсчета» капель могут быть сформированы более сложные системы из единичных микроструйных «абаков», капли в них могут смешиваться в различных соотношениях.
Источник: Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b814948h метки статьи: #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Как сосчитать капли?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|