| поиск | 
| Новости химической науки > Польский ученый предсказывает существование соединений гелия29.11.2008    Вот уже 140 лет с момента открытия, несмотря на многочисленные попытки ряда исследователей, гелий, самый легкий из благородных газов, упорно отказывается входить в состав химических соединений. 
 Надежду желающим «развенчать» благородство гелия дарит исследователь из Университета Варшавы, расчеты которого предсказывают возможность существования двух соединений гелия со связью He-O. 
 Гелий отличается наименьшим атомным радиусом, наибольшей химической инертностью и наименьшей поляризуемостью из 117 известных химических элементов. К сожалению, до настоящего времени так и не удалось подтвердить экспериментально существование ранее предсказанных на основании расчетов, гелийсодержащих частиц типа [HHeF2]–. 
 Предсказанные польским исследователем соединения (СsF)(HeO) и (NMe4F)(HeO) представляют собой производные метастабильного аниона [F–HeO]–, впервые предсказанного в 2005 году профессором Ху (Hu) из Тайваня. 
 Новые расчеты были проделаны Войцехом Грочалой (Wojciech Grochala). Комментируя результаты, Грочала отмечает, что предсказанные соединения не столь экзотичны, как может показаться с первого раза – в основе предлагаемой структуры лежит идея о том, что для стабилизации метастабильного [F–HeO]– необходимо компенсировать его отрицательный заряд катионом со слабой способностью к координации [Cs+ (NH4)+]. 
 Расчеты показывают, что энергия диссоциации связи He–O в тетраметиламмонийном производном составляет около 0,5 эВ. Это обстоятельство, в конечном итоге, говорит о принципиальной возможности обнаружения частиц с такой связью (хотя бы при температурах в районе абсолютного нуля). 
 Для детектирования предсказанных соединений Грочала предлагает следующую схему – растворение гипофторидов Cs(OF) и NMe4(OF) в каплях ультраохлажденного гелия с последующим возбуждением связи O–F лазерными импульсами, способствующими внедрению атома гелия по этой связи, однако сам на практике заниматься этим не планирует, уступая пальму первооткрывателей производных гелия кому-нибудь другому. 
 Источник: Polish J. Chem., 2009, 83, 87 метки статьи: #квантовая химия, #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.RuКомментарии к статье: Маринцев Юрий|Sat, 23 Oct 2010 22:52:13 +0300 Существует множество аргументов для получения соединений гелия. Но для этой цели нужно брать альфа частицы. Вы читаете текст статьи "Польский ученый предсказывает существование соединений гелия" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |  |