новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Механизм действия лекарства против туберкулеза


2.12.2008
средняя оценка статьи - 4.75 (4 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США и Сингапура выяснили, как перспективный противотуберкулезный препарат PA-824 инициирует последовательность процессов в бактериальной клетке. Они отмечают, что новое открытие позволит оптимизировать лекарство для борьбы с латентной формой туберкулеза (latent TB) – нереплицирующей формой бактерии, которую можно обнаружить у трети населения Земного шара.



Бициклический нитроимидазол PA-824 восстанавливается ферментом Ddn, образуя интермедиаты, высвобождающие активные оксиды азота внутри бактерии TB. (Рисунок из Science, 2008, 322, 1392)

Препарат PA-824, бициклический нитроимидазол относится к классу препаратов, использующихся для борьбы с бактериями, развивающимися при дефиците кислорода, включая штаммы латентного туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Возможность использования PA-824 для борьбы с туберкулезом был обнаружен в 2000 году при проведении экспериментов на животных, в настоящее время PA-824 проходит вторую фазу клинических испытаний, однако механизм его действия на бактерии до настоящего времени оставался невыясненным.

Один из авторов исследования, Хелена Бошофф (Helena Boshoff) отмечает, что препарат PA-824 работает как ракета-носитель, доставляя в бактериальную клетку реакционноспособные производные азота, в том числе его оксиды. Для активации PA-824 своеобразным «детонатором» служит фермент-оксидоредуктаза Ddn, который производится бактерией. Во время реализации одного из маршрутов действия лекарства восстановление PA-824 приводит к образованию дес-нитроимидазола(des-nitroimidazole), при разложении которого образуются оксиды азота.

Изначально препарат PA-824 не предназначался для борьбы с латентной формой туберкулеза, этот препарат также активен в борьбе с реплицирующимися клетками туберкулеза, развивающимися в аэробных условиях. Однако, отмечает Бошофф, анаэробные бактерии обладают большей чувствительностью по отношению к продуктам распада лекарства, так как их метаболизм менее устойчив. Она добавляет, что PA-824 может оказаться полезным в борьбе с другими патогенными микроорганизмами, развивающимися в среде с недостатком кислорода.

Источник: Science, 2008, 322, 1392 (DOI: 10.1126/science.1164571)

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Механизм действия лекарства против туберкулеза"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация